Un anniversaire d'enfants, tout plein de parents qui déposent leurs enfants... il faut bien des petits macarons pour accompagner leur café, non ? J'ai fait des macarons 3-4 fois, plutôt avec succès grâce aux conseils glanés sur Internet, au petit livre de Mercotte (Solutions Macarons http://www.solution-macarons.com/) et, quand même, grâce à ma dextérité légendaire avec une poche à douilles  ;-) Alors c'est parti pour des...

MACARONS CHOCO PISTACHES pour environ 50 macarons :

Pour les coques :

  • 130 g de poudre d'amandes
  • 220 g de sucre glace
  • 120 g de blancs d'oeufs ("vieillis" et à température ambiante)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de cacao amer en poudre

Pour la crème pistaches :

  • 170 ml de lait
  • 40 g de pistaches pelées non salées
  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 15 g de Maïzena
  • 2 jaunes d'oeufs
  • extrait de vanille

Réalisez les coques de macarons la veille. Mixez ensemble le sucre glace, la cacao et la poudre d'amandes. A l'aide d'une passoire fine, tamisez la poudre obtenue (ce qui garantit la finesse des macarons, leur dessus lisse). Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre.

Mélangez les blancs obtenus avec les poudres tamisées, à la spatule (oui, oui, sans le savoir, vous êtes en train de "macaronner" !) pour obtenir une pâte homogène.

Versez cette préparation dans une poche à douille (pour moi, en plastique, jetable, et ô sacrilège, je n'ajoute pas de douille, un coup de ciseau et hop) et déposez de petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Avec cette quantité, j'ai rempli 2 plaques.

IMGP0304

Faites cuire dans votre four préchauffé à 150°C soit Th.5, chaleur tournante, pendant 13 à 14 mn. Pour cela, enfournez une 1ère plaque vide et les 2 plaques de macarons superposées au-dessus. Laissez refroidir et décollez les coques de macarons. Stockez dans une pièce fraîche.

Le lendemain, préparez la crème pistaches : dans une casserole, mélangez et faites doucement chauffer en remuant au fouet le lait, la maïzena, 20 g de sucre en poudre et une pointe de couteau d'extrait de vanille. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs et les 20 g de sucre restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors les pistaches hachées. Versez le lait chaud sur ce mélange, reversez dans la casserole et faites épaissir quelques minutes, à feu doux, sans cesser de remuer.

Verser dans un bol, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, mélangez et laisser refroidir et prendre au frais. Garnissez ensuite vos coques de crème pistaches et "collez-les" 2 par 2.

60 kcal la portion...

IMGP0317