Focaccia en MAP
J'aime faire mon pain grâce à ma machine à pain, MAP pour les initiés. Pour les apéritifs, j'aime notamment faire une foccacia que je découpe en gros dés et qui nous permet d'aller piocher dans des tartinades et autres sauces à dipper... Toujours mieux que des tortilla chips, nutritionnellement j'entends !
FOCACCIA A L'ITALIENNE EN MAP recette inspirée du livre "Pain Maison" de Marabout
- 270 ml d'eau tiède
- 450 g de farine T55
- 1 1/2 cuillerée à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 1/2 cuillerée à café de sel
- Huile d'olive
- Fleur de sel
Dans la cuve de votre MAP, versez l'eau tiède, ajoutez le sel. Versez la farine puis la levure par dessus. Et c'est parti, c'est la MAP qui bosse sur programme "pâte". A la fin du programme, malaxez rapidement la pâte (pour la dégazer) et étalez-la dans une plaque à bûche recouverte de papier sulfurisé. Pour l'étaler, utilisez la paume de vos mains ou tout simplement un rouleau à pâtisserie.
Réalisez alors, avec le bout d'une cuillère en bois par exemple, des trous réguliers, que vous remplirez entièrement d'huile d'olive. Parsemez de fleur de sel. Laissez lever la pâte pendant au moins 30 mn (perso, s'il ne fait pas assez chaud, je mets la plaque dans le four à 50°C).
Faites cuire dans votre four préchauffé à 200°C (Th.7) pendant environ 20 mn. Dégustez tiède...
2000 kcal la focaccia, à vous de voir combien de convives s'en régalent...