28 janvier 2011

Petits flans au chou-fleur et à la muscade

J'ai vu il y a quelques temps une recette de canelés de chou-fleur, mais alors où... Je lis tellement de magazines culinaires, féminins, déco et autres livres de cuisine que je peine à la retrouver. De toute façon, mes moules à canelés étant en pension chez ma mother, je vais faire autrement. Je me rabats donc sur des moules à muffins en silicone. Dégustés avec délice par TOUTE la famille (c'est un évènement notable), ces petits flans sont une réussite ! Je garde également l'idée pour un apéritif, dans ce cas j'opterais pour une forme... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Gâteau d'automne... enfin d'hiver !

Bon sang, mais qu'est-ce que j'ai besoin de douceur en ce moment... je fais rarement autant de gâteaux et autres biscuits... ca doit être à cause de l'hiver ! Voici une recette toute simple, utilisant la douceur naturelle du potimarron, pour un joyeux goûter avec les enfants ! C'est parti pour un... GATEAU D'HIVER pour 10 personnes 200 g de chair de potimarron cuite, 2 pommes coupées en tout petits dés, 1 poignée de noix grossièrement broyées, 250 g de farine, 1c. à café de cannelle en poudre,... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

Gressins au pavot et à l'huile d'olive

A l'apéritif, j'aime beaucoup faire des gressins et des bâtonnets de légumes, à tremper dans de petites sauces goûteuses et légères. Ca change des cacahuètes et autres sablés apéritifs bourrés de calories, que l'on ne peut s'empêcher de manger par poignées... Ô rage, ô désespoir... Pour les petites sauces, j'utilise volontiers, si je suis pressée, des confits et crèmes de la marque "Le coq noir" www.le-coq-noir.com, en l'occurrence la crème de gingembre qui est sacrément forte toute seule et que je "dilue" avec du tofu soyeux ou... [Lire la suite]
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18 janvier 2011

Merlu et vinaigrette aux agrumes confits

Si vous avez un four à micro-ondes, je vous conseille vivement cette recette qui est simple à faire, tout à fait originale et qui fait toujours son petit effet. En outre, la vinaigrette se prépare à l'a vance, ce que j'adore of course... C'est une recette inspirée d'un plat dégusté chez les frères Pourcel et largement adapté pour une vie de femme moderne ! il faut dire que confire les agrumes au micro-ondes en top chrono 15 mn, ça ne tombe pas sous le sens, pourtant ça fonctionne !! C'est parti pour du... MERLU ET VINAIGRETTE... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Petits croquants apéritifs au sésame

Encore une recette pour l'apéritif, des petits sablés salés offrant un goût très puissant de sésame. Et voilà une bonne occasion d'utiliser ma purée de sésame bio achetée il y a quelques temps. Le goût seul étant très typé, cette recette permet de "l'adoucir". Un résultat très agréable, mêlant le croquant et le moelleux. C'est parti pour des... PETITS CROQUANTS APERITIFS AU SESAME pour 20 croquants 4 cuillerées à café de graines de sésame doré, 80 g de purée de sésame (tahin), 60 g de farine de blé... [Lire la suite]
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13 janvier 2011

Sablés apéritifs parmesan et herbes de Provence

Quelques tests réalisés ces jours-ci pour faire de petits gâteaux apéritifs. Sablés, galettes, gressins, etc... tout était prétexte à tester de nouvelles recettes, inspirées pour certaines du livre de Cléa "Croquez salé". Alors, c'est parti pour des... SABLES APERITIFS AU PARMESAN pour environ 20 sablés 100 g de farine semi-complète, 50 g de parmesan, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 pointe de couteau d'herbes de Provence déshydratées, fleur de sel. Dans un saladier, mélanger du bout des doigts... [Lire la suite]
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10 janvier 2011

Salade Fiona

Voilà une recette d'entrée qui plaît toujours beaucoup à mes convives, qui a le bon goût d'être facile à réaliser, avec des ingrédients du placard, alliant gentiment légumes + féculents, bref, une entrée un peu complète qui initiera en toute gourmandise un repas léger. J'ignore d'où vient le nom, certainement pas de la princesse de Shrek, quoique ! C'est parti pour une... SALADE FIONA pour 6 personnes 125 g de vermicelles de riz (rayon asiatique de votre supermarché), 40 g d'amandes effilées, 1/2 chou chinois (environ... [Lire la suite]
08 janvier 2011

Velouté de potiron au gingembre et épices douces

     C'est la saison des soupes, autant en profiter ! Je ne fais pour ainsi dire jamais de soupe multi légumes, je reste toujours avec un seul ingrédient phare, quitte à "customiser" ensuite avec quelques épices ou aromates. Aujourd'hui, pour changer de la traditionnelle soupe de potiron, c'est parti pour un... VELOUTE DE POTIRON AU GINGEMBRE ET EPICES DOUCES pour 4 pers 500 g de potiron (épluché et égrainé), 1 cube de bouillon de volaille dégraissé, 10 g de beurre, 1 échalote, ; 2 cm de racine... [Lire la suite]
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07 janvier 2011

Galette des rois

C'est la période, on ne peut couper aux dégustations de galettes des rois... Je connais deux sortes de galettes, selon les régions. La plus connue est la galette feuilletée, souvent pauvre en frangipane mais riche en gras, sauf si vous l'achetez chez un très bon pâtissier. De l'autre la couronne des rois, réalisée à partir d'une pâte briochée, couverte de fruits confits ou, pour certaines versions plus originales, de pralin.  C'est très rare que j'achète une galette feuilletée, je suis souvent décue et c'est tellement simple à... [Lire la suite]
05 janvier 2011

Biscuit au vin blanc

Mes parents sont tous deux pieds-noirs (ce qui explique peut-être à quel point je suis passionnée de cuisine, les bonnes recettes et les moments partagés à table entre amis sont légions chez nous...) et ils m'ont appris quelques recettes très typiques, toujours savoureuses, rarement légères ;-) ! Parmi celles-ci, voici la recette des lendemains de fête, ceci car elle utilise les fins de bouteilles de champagne ou vin blanc. Sa texture est très très aérienne, il est délicatement sucré, bon, j'ai un peu revu les proportions pour... [Lire la suite]
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