Toujours le casse-tête quotidien visant à faire consommer des légumes aux enfants, de façon directe ou parfois détournée, comme dans cette tarte salée très agréable, dont la saveur d'oignon caramélisé apporte une rondeur et une douceur étonnantes ! C'est parti pour une...



Tarte TOUTE douce aux légumes pour 6 pers

IMG_5432

1 pâte brisée aux petits-suisses (recette déjà utilisée ici http://culinaware.canalblog.com/archives/2009/10/21/15514306.html), 2 carottes, 1 belle courgette
, 1 gros oignon doux des Cévennes ou, à défaut, 1 gros oignon rouge, 1 cuillerée à moka de raz el hanout, 1 œuf, 1 briquette de 20 cl de crème de soja (également appelée "soja cuisine" selon les marques),
 2 carrés frais Gervais 0%, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.


Etaler la pâte brisée sur le plan de travail, à la dimension de votre moule (pour moi, un moule à tarte rectangulaire à fond amovible). Foncer le moule en appuyant bien sur les bords, faire des trous avec une fourchette puis mettre au frais voire au congélateur le temps de réaliser la garniture.

Peler l’oignon et les carottes. Emincer finement l’oignon, râper les carottes et courgette. Faire dorer l’oignon émincé dans une poêle contenant l’huile d’olive, à feu vif. Ajouter les légumes râpés, les épices, saler, poivrer et mélanger délicatement. Laisser cuire à feu doux durant 5 mn, sans couvrir. Si nécessaire, poursuivre la cuisson de quelques minutes pour que les légumes soient « compotés ».

Dans un petit saladier, mélanger au fouet l'oeuf entier, la crème de soja et les Carrés Frais écrasés. Saler légèrement et poivrer. Ajouter les légumes tiédis, mélanger délicatement puis reverser le tout sur le fond de tarte. Faire cuire à four chaud durant 30 mn, le dessus doit être bien doré. S'il dore trop, couvrir avec un papier alu.

 

Petites astuces : La crème de soja peut être remplacée par une briquette de lait Gloria ou de crème liquide, mais le soja joue un rôle dans la douceur de cette recette. Normalement, 1 seul oeuf suffit, si c'est un peu juste (selon la taille de vos légumes), ajoutez-en un 2ème.

210 kcal par portion