Voici une de mes recettes préférées, qui répond exactement à l'intitulé de ce blog, à savoir une recette bluffante, légère et facile à réaliser. Encore faut-il avoir l'idée et quelques ingrédients bien sentis, comme de la citronnelle (j'en ai toujours une dizaine de tiges d'avance dans mon congélateur) et du gingembre frais. Cette recette remporte toujours un franc succès tant elle est riche en saveurs et excite les papilles ! Allez, c'est parti pour un...

 

TARTARE DE BOEUF FACON THAÏ Pour 3 tartares  

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350 g de viande de boeuf hachée (idéalement au couteau si c'est un bon boucher qui s'en charge) à 5% de MG, 3 cuillerées à soupe de sauce soja, 2 tiges de citronnelle, 1 petite échalote, 1/2 gousse d'ail, 2 cm de racine de gingembre, 1 cuillerée à soupe de coriandre ciselée, 1 cuillerée à soupe de nuoc mam, 1 cuillerée à soupe d'huile de sésame ou d'olive, 1 noisette de beurre, poivre.

 

Râper finement le gingembre avec une râpe Microplane ; Peler et ciseler l'échalote ; Hacher finement l'ail ; Emincer la citronnelle en très fines lamelles. Verser le tout dans un saladier. Ajouter la viande hachée (en séparant bien les morceaux), l'huile, la sauce soja et le nuoc mam. Mélanger délicatement avec une fourchette pour bien mêler les ingrédients. Laisser infuser au frais, idéalement 15 à 30 minutes.

Former 3 tartares avec un cercle de pâtisserie. Faire chauffer une poêle contenant 1 noisette de beurre. Faire dorer les tartares à feu vif, seulement 1 mn 30 de chaque côté, de façon à ce que le coeur reste bleu. Servir ausitôt.

 

Petits conseils : si l'on choisit une viande plus grasse, à 10 ou 15 % de MG, inutile d'ajouter l'huile. Parlons cuisson : elle est à adapter aux goûts de chacun, rien de plus perso que les degrés de cuisson de la viande rouge ! On peut donc diminuer la cuisson à 1 minute par côté comme l'augmenter à 3-4 minutes, c'est selon. Enfin, question portion : cette recette peut être réalisée pour 2 personnes, un bon carnivore ne sera pas affolé devant un si joli tartare !

Compter 170 kcal par tartare, pour 3 portions.