Cela devient carrément inquiétant... plus j'avance et moins j'utilise d'ingrédients pour réaliser mes recettes !! C'est sûr qu'arriver à faire des recettes bluffantes avec si peu d'ingrédients représente une gageure, mais tout de même !

Il n'empêche, voici une petite recette pour l'apéritif, ultra simple (ça, on l'aura compris ;-), très esthétique (j'aime beaucoup le côté "fine dentelle", pour cela, voir note tout en bas) et qui fonctionne avec n'importe quel fromage à pâte pressée cuite. La 1ère fois, je l'avais réalisée avec un très bon Beaufort et c'était délicieux. J'ai également testé la version bicolore, à base de mimolette et emmental, sympa aussi. Aujourd'hui, ce sera uniquement avec de la mimolette, la prochaine fois, j'aimerais la tester avec un très bon cheddar, chose difficile à trouver dans les parages. Allez, c'est parti pour des...

 

SUCETTES DENTELLES A LA MIMOLETTE pour 15 sucettes

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Ingrédients : 100 g de mimolette, de préférence vieille ou demi-vieille, 1 cuillerée à soupe de farine, pics en bois.

 

Faire préchauffer le four à 180°C soit Th.6. Râper la mimolette avec les petits trous d'une râpe à légumes. C'est en utilisant ces trous que l'on peut obtenir l'effet dentelé. Mélanger avec la farine.

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer un petit cercle de pâtisserie (max 3-4 cm de diamètre). Verser dedans 1 petite cuillerée à soupe de mélange à base de mimolette. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement du mélange. Entrer délicatement un pic en bois sur chaque "tas" de mimolette, jusqu'au tiers environ.

Faire cuire à four chaud environ 10 minutes, le fromage doit être bien fondu. Attendre le complet refroidissement avant de décoller les sucettes.

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Petits conseils : surtout, ne pas trop remplir le cercle de mélange au fromage, de façon à ce qu'il reste quelques espaces sur le rond formé sur le papier sulfurisé. D'où l'intérêt également de ne mettre qu'une petite cuillerée de mélange. Maintenant, si les sucettes sont plus épaisses, c'est également très bon, mais moins dentelé ! Dernier conseil, dans la préparation mimolette + farine, on peut ajouter du poivre fraîchement moulu, cela rehausse bien le goût du fromage !

 

Compter 25 kcal par sucette.