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Culinaware : recettes gourmandes, légères, bluffantes... et faciles !
14 août 2014

Supions, calmars, encornets...

Une petite recette de famille, que j'ai bien sûr non seulement allégée mais surtout simplifiée ! Traditionnellement, on utilise des calmars frais qu'il faut nettoyer, ici je me suis "contentée" de supions, soit de petits calmars déjà prêts... eh oui ! J'utilise également du veau haché à la place de la farce à base de porc (plutôt bien grasse en général), et tant que les tomates ne sont pas à pleine maturité, j'opte pour de la sauce tomate en conserve. Allez, c'est parti pour des...

 

SUPIONS ou PETITS CALMARS FARCIS pour 4 personnes

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Ingrédients : 500 g de blancs de calmars (surgelés ou frais), 100 g de veau haché, 1 carotte, 1/2 courgette, 1/2 blanc de poireau, 100 g de céleri rave, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, 1 cuillerée à café de basilic ciselé, 1 pot de 400 ml de sauce aux tomates cuisinées, sel et poivre, pics en bois.

 

Si nécessaire, faire dégeler les blancs de calmars dans une passoire puis les déposer sur du papier absorbant. Laver et peler les légumes, les découper en brunoise (soit en petits cubes de 0,5 cm de côté, environ ;-). Prélever 5-6 blancs de calmars, les tailler en mini dés. Enfin, égrainer la viande hachée.

Dans une sauteuse contenant l'huile d'olive, faire dorer les légumes durant quelques minutes en remuant régulièrement. Ajouter le veau égrainé et les dés de calmars, mélanger et laisser cuire à feu moyen. Saler, poivrer, ajouter le basilic et laisser infuser quelques instants hors du feu.

Avec une petite cuillère, farcir chaque blanc de calmar jusqu'à 1 cm du bord, fermer avec un pic en bois. Faire de même avec les autres. Déposer les blancs dans la même sauteuse sur feu vif, faire dorer rapidement sur chaque face, ajouter la sauce tomate, 150 ml d'eau, mélanger délicatement et laisser cuire à feu doux et à couvert durant 20 minutes. Rectifier l'assaisonnement, servir bien chaud.

 

Environ 230 kcal par portion.

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