Encore une recette de famille... décidément ! Celle-ci est une recette de bûche qui vient du boulanger du village pied-noir de mes parents, en Algérie. Eux ne la faisaient qu'à la période Noël, fourrée à la crème de marrons par exemple. Perso, je l'utilise volontiers pour un petit gâteau roulé vite fait, au moment du goûter. C'est une version très simple, savoureuse, seules les consignes de cuisson sont à respecter à la lettre. Allez, c'est parti pour un...

 

GATEAU ROULE POMME & FRAISE pour 10 portions

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Ingrédients : 5 oeufs, 150 g de sucre en poudre, 110 g de farine de blé, 200 g de compote pomme-fraise.

 

Préchauffer le four à température maximale, soit au moins 250°C (Th.7), cela dépend des modèles de four. Tapisser le fond d'une plaque à bûche de papier sulfurisé beurré. Beurrer également les bords de la plaque. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme. Sans cesser de battre, ajouter les jaunes d'oeufs, puis le sucre en poudre et enfin la farine. On obtient une pâte un peu jaune, mousseuse, très aérienne. Verser cette pâte dans la plaque à bûche, étaler délicatement à la spatule si nécessaire.

Enfourner, au bout d'12 minute, éteindre le four et prolonger la cuisson de 5 à 6 minutes, le dessus du gâteau doit commencer à être doré. Étaler sur le plan de travail un torchon (propre, cela va sans dire ;-) très légèrement saupoudré de sucre en poudre. Retourner la plaque dessus, démouler le gâteau, retirer le papier sulfurisé et rouler immédiatement bien serré. Dérouler aussitôt, étaler la compote ou la confiture avec une spatule, rouler rapidement, toujours bien serré. Laisser refroidir et stocker au frais jusqu'au moment de servir.

 

Petits conseils : Ce jour, j'ai roulé mon gâteau sur de la compote pomme-fraise, il m'arrive également d'utiliser de la confiture de fraises mixée (cela permet de mieux l'étaler). Evidemment, dans ce cas, l'addition en terme de calories est plus.. salée !

 

Environ 140 kcal par portion à la compote, 185 kcal à la confiture