14 février 2015

Risotto de riz "Vénéré" à la ricotta

Cela fait quelque temps que je souhaitais utiliser du riz noir, la grimace de mes enfants à cette évocation m'avait un peu freinée... Je suis donc partie sur une recette de risotto ultra simple, histoire de faire passer "en douceur" ce fameux riz noir... et prouver au passage aux enfants que la couleur ne fait pas le goût !! Petite note rapide sur l'origine du riz "Vénéré", qui est un riz complet naturellement noir, initialement originaire de Chine mais désormais cultivé en Italie. Histoire de célébrer dignement la St Valentin, une... [Lire la suite]
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07 février 2015

Soupe Pho ultra rapide et très personnalisée !

C'est presque une honte que d'appeler cette soupe "Pho", tant la recette initiale est adaptée ! Loin de la traditionnelle soupe vietnamienne, je me suis amusée aujourd'hui à composer une recette ultra rapide, à base des ingrédients présents dans mon frigo, pour un déjeuner express et léger. C'est parti pour une...   SOUPE PHO REVISITEE pour 2 personnes 750 ml d'eau, 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé, 1 tige de citronnelle, 1 échalote, 1 cuillerée à café de gingembre surgelé (Picard, vous l'aurez compris), 1 cuillerée à... [Lire la suite]
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06 février 2015

Fraggle Rock

Je fais appel à la mémoire des jeunes quarantenaires, dont je fais partie bien sûr ! Pour ceux et celles qui connaissaient le Muppet Show ou autre Fraggle Rock, cette recette va vous parler... En effet, les jeunes pousses de poireaux utilisées dans cette recette me font penser aux cheveux des personnages de Fraggle Rock... Bon, pour se concentrer un peu sur la recette, elle est ultra simple et fait son petit effet, comme j'aime. J'ai utilisé un pesto de radis dont je posterai la recette ultérieurement, mais un "simple" pesto alla... [Lire la suite]
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04 février 2015

Salidou ouououuououououououuuuuuhhhhhh !

Je cherche depuis quelques temps du Salidou dans les supermarchés des environs, rien à faire, c'est introuvable. Il faut dire que, trouver en Provence une spécialité bretonne... c'est un doux rêve ! J'ai donc fait quelques recherches pour faire moi-même cette crème au caramel au beurre salé. D'après le blog de Pascale Weeks http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2007/01/sauce_au_carame.html, c'est un jeu d'enfant. Bien sûr, n'étant pas une très bonne élève, je n'avais pas de beurre salé dans mon frigo, aussi j'ai à peine... [Lire la suite]
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04 février 2015

Fenouil acidulé aux agrumes

J'ai été élevée en mangeant des quantités de légumes, sous toutes leurs formes. J'ai gardé cette habitude que je tente, bien souvent sans grand succès, d 'inculquer à mes enfants et ma famille. Aujourd'hui, j'ai acheté au marché des bulbes de fenouil et j'ai tenté une recette sympa, que je réalise habituellement avec des endives. Opération réussie, le goût acidulé mais doux des agrumes se marie fort bien avec le fenouil resté un peu croquant. C'est parti pour du...   FENOUIL BRAISE AUX AGRUMES ET PIMENT D'ESPELETTE pour 2... [Lire la suite]
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01 février 2015

Recette inavouable

Il y a quelques années est sorti un bouquin de cuisine de Seymourina Cruse, intitulé "Les Recettes Inavouables", qui m'avait franchement fait sourire, vu que, comme toutes les mamans débordées, il m'arrive de faire un superbe assemblage de produits issus de l'agro-alimentaire... Et ça me sauve la mise, bien souvent ! Ce jour, fort occupée que j'étais par ailleurs, je lève les yeux à... 13h ! Hum, personne n'avait manifesté son appétit, mais il m'a fallu composer un pseudo repas en bien peu de temps, en piochant donc dans mes recettes... [Lire la suite]
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