Semaine ORANGE... épisode VI
Envie de mettre l'emphase sur un légume de saison - orange, bien sûr - que l'on va "détourner" dans une recette sucrée. J'ai nommé la patate douce. Ca n'est pas un hasard si ce légume récupère ce nom de "patate" puisque, nutritionnellement, il s'apparente à un féculent, apportant presque autant de glucides et d'amidon qu'une pomme de terre !
Dans cette recette, la patate douce a plusieurs fonctions : remplacer une partie de la farine, mais aussi éviter l'utilisation de sucre puisque sa saveur naturellement sucrée rend ces pancakes "so sweet".
A déguster, du plus raisonnable au plus gourmand : nature, ou avec un coulis de fruits rouges ou encore un filet de sirop d'agave ou enfin avec de la crème fouettée... hop hop hop, on se calme, c'est l'escalade, là :-)
C'est parti pour des...
PANCAKES DE PATATE DOUCE (pour environ 24 petits pancakes)
Ingrédients : 1 patate douce rose, 2 oeufs, 25 g d'huile de colza ou de beurre fondu, 100 g de farine de sarrasin (pour l'IG bas), 1 paquet de levure chimique, 400 ml de lait végétal ou de vache, 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre.
- Peler la patate douce et la couper en gros cubes. Faire cuire 15 minutes à la vapeur puis laisser tiédir.
- Pendant ce temps, dans le bol d'un blender, déposer les oeufs, l'huile, la farine, la levure, le lait et la cannelle.
- Mixer pour obtenir une pâte épaisse.
- Ajoutez les cubes de patate douce tièdes dans la préparation, et mixer à nouveau. La pâte doit être épaisse, comme une pâte à pancakes.
- Faire cuire les pancakes à feu moyen, en retournant à mi-cuisson.