Aujourd'hui une recette végétarienne emblématique de la cuisine indienne. C'est une recette détoxifiante, selon les principes de la cuisine ayurvédique, qui aide réellement votre organisme à éliminer ses toxines, notamment grâce à la simplicité de ses ingrédients et aux nombreuses épices employées.

Très bonne source de protéines végétales et de glucides, avec l'association riz - petits pois - lentilles corail, cette recette peut être complétée de légumes de saison : à vous les cubes de potiron, lamelles de carottes ou encore mini-fleurettes de chou-fleur. A ajouter en milieu de cuisson pour garder un effet croquant.

Un plat complet très riche en épices et saveurs, qu'1 cuillerée de yaourt nature - déposée dans l'assiette avant de déguster - pourra adoucir...

C'est parti pour un...

Kitchari

KITCHARI (pour 4 pers)

Ingrédients :

1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à soupe de beurre clarifié (ghee), 4 cm de gingembre frais râpé, ½ cuillerée à café de curcuma en poudre, ½ cuillerée à café de graines de cumin, ½ cuillerée à café de graines de fenouil, 3 clous de girofle, 4 gousses de cardamome décortiquées, 1 pincée de piment d’Espelette, 250 g de riz basmati si possible bio et complet, 1 poignée de petits pois surgelés, 600 ml d’eau, 2 cubes de bouillon de volaille ou légumes bio, 1 poignée de lentilles corail, 1 poignée de coriandre grossièrement ciselée (ou de persil), 1 poignée de noix de cajou non-salées.

  1. Dans une sauteuse sur feu moyen, faire chauffer huile et beurre.
  2. Faire dorer pendant 1 minute (pour libérer les arômes) : gingembre, curcuma, cumin, fenouil, clous de girofle, graines de cardamome et piment en mélangeant régulièrement.
  3. Ajouter le riz et mélanger.
  4. Ajouter l’eau, les cubes de bouillon, les petits pois, mélangez à nouveau et faire cuire environ 5 minutes à couvert.
  5. Ajouter les lentilles corail et prolonger la cuisson à feu doux et à couvert pendant 10 minutes.
  6. Au moment de servir, parsemez de coriandre et de noix de cajou concassées.
  7. On peut ajouter 1 cuillerée de yaourt nature sur chaque assiette.

Kitchari épices