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9 février 2020

Quand le Gratin Dauphinois s'encanaille en Provence...

Encore plus simple et naturel que le gratin dauphinois... le gratin provençal... Des pommes de terre, une - très - bonne huile d'olive, de l'ail et des herbes de Provence. Une liste d'ingrédients courte, très courte :-) Mais un résultat fondant, moelleux et délicat.

 

Gratin provencal 1

 

 

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA PROVENÇALE (pour 6-8 pers)

Ingrédients : 1 kg de pommes de terre à chair ferme (Samba, Monalisa, Charlotte, etc...), 150 ml d'une très bonne huile d'olive vierge extra, 4 gousses d'ail, 1 cuillerée à café d'herbes de Provence, sel et poivre.

  1. Laver les pommes de terre. Les passer sous l'eau pour rincer sans les faire tremper. Passer à la mandoline pour faire de fines tranches d'environ 2 mm. 
  2. Peler les gousses d'ail, ôter les germes et couper en rondelles.
  3. Préchauffer le four à 160°C.
  4. Déposer une cuillerée d'huile d'olive et 2 cuillerées d'eau dans le fond d'un plat à gratin.
  5. Alterner les couches suivantes : rondelles de pomme de terre, huile d'olive, herbes de Provence, sel. Ne poivrer qu'une couche sur deux car les pommes de terre boostent le goût du poivre.
  6. Ajouter un petit verre d'eau et faire cuire 1h. Protéger avec du papier alu au bout de 30 min.

 

 

Gratin provencal 3    Gratin provencal 4    Gratin provencal 2

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