9 février 2020
Quand le Gratin Dauphinois s'encanaille en Provence...
Encore plus simple et naturel que le gratin dauphinois... le gratin provençal... Des pommes de terre, une - très - bonne huile d'olive, de l'ail et des herbes de Provence. Une liste d'ingrédients courte, très courte :-) Mais un résultat fondant, moelleux et délicat.
GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA PROVENÇALE (pour 6-8 pers)
Ingrédients : 1 kg de pommes de terre à chair ferme (Samba, Monalisa, Charlotte, etc...), 150 ml d'une très bonne huile d'olive vierge extra, 4 gousses d'ail, 1 cuillerée à café d'herbes de Provence, sel et poivre.
- Laver les pommes de terre. Les passer sous l'eau pour rincer sans les faire tremper. Passer à la mandoline pour faire de fines tranches d'environ 2 mm.
- Peler les gousses d'ail, ôter les germes et couper en rondelles.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Déposer une cuillerée d'huile d'olive et 2 cuillerées d'eau dans le fond d'un plat à gratin.
- Alterner les couches suivantes : rondelles de pomme de terre, huile d'olive, herbes de Provence, sel. Ne poivrer qu'une couche sur deux car les pommes de terre boostent le goût du poivre.
- Ajouter un petit verre d'eau et faire cuire 1h. Protéger avec du papier alu au bout de 30 min.
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