Dans la série "comment rendre les légumes toujours plus sexy", quoi de mieux que les samoussas ou samossas ?

Prenez des légumes de saison juste poêlés, à peine aromatisés avec des herbes, de l'échalote et de l'ail. Pliez-les dans des feuilles de pâte Filo (ou des feuilles de brick, mais j'ai fait avec ce que j'avais). La tradition veut que les samoussas soient plongés dans un bain d'huile... mais c'est acté, pour cette recette, la friture de passera pas par moi. Non que je cherche à traquer la moindre calorie, mais plutôt parce qu'une cuisson au four, dans ce cas, fait très bien le job et laisse intact le goût des légumes !

Alors on badigeonne légèrement de beurre ou d'huile d'olive, on met au four, et bim, le tour est joué !

 

Samossas 1

SAMOUSSAS AUX LÉGUMES (une douzaine)

Ingrédients : 1 courgette, 1 carotte, 1/2 patate douce, 1 chou rave, 1 belle échalote, 1 gousse d'ail, 1 cuillerée à soupe de sauce soja, 1 pincée d'herbes de Provence, 1/2 cuillerée de curcuma en poudre, sel et poivre, 6 feuilles de pâte Filo, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.

  1. Peler carotte, patate douce, chou-rave, échalote et ail.
  2. Avec les gros trous d'une râpe à légumes, râper la courgette, la carotte, la patate douce et le chou rave. Émincer finement échalote et ail.
  3. Dans une poêle contenant 1 cuillerée d'huile, faire suer tous les légumes à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  4. Ajouter la sauce soja, le curcuma, les herbes, saler et poivrer. Laisser cuire 8-10 min puis laisser tiédir.
  5. Faire préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
  6. Couper les feuilles de filo en 2. Disposer une cuillerée de légumes dans le coin, en haut à gauche. Plier en triangle en enroulant la feuille sur elle-même.
  7. Badigeonner les samoussas avec l'huile d'olive restante.
  8. Faire cuire 15 min au four, le dessus doit être bien doré.

 

Samossas 4

Samossas 3   Samossas 2