12 février 2020

CHUUUUUUT... LEGUMES CAMOUFLES !

Dans la série "comment rendre les légumes toujours plus sexy", quoi de mieux que les samoussas ou samossas ? Prenez des légumes de saison juste poêlés, à peine aromatisés avec des herbes, de l'échalote et de l'ail. Pliez-les dans des feuilles de pâte Filo (ou des feuilles de brick, mais j'ai fait avec ce que j'avais). La tradition veut que les samoussas soient plongés dans un bain d'huile... mais c'est acté, pour cette recette, la friture de passera pas par moi. Non que je cherche à traquer la moindre calorie, mais plutôt parce... [Lire la suite]
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11 février 2020

Gâteau aérien Amandes-Tonka

Défi du jour : réaliser - vite fait - un gâteau léger et gourmand avec seulement 3 ingrédients. Possible ? Alors poudre d'amandes, oeufs et sucre en poudre, ça c'est fait. Dans un accès de folie, j'ai ajouté un 4ème ingrédient, la fève Tonka. Son goût si particulier renforce subtilement le goût de l'amande, c'est top. J'ai à nouveau utilisé, pour ce gâteau, une dosette trop mignonne de chez Max Daumin, trouvée à La Maison Française à Aix. Deux mots : easy et joli !   GÂTEAU LÉGER, LÉGER AMANDES & TONKA  ... [Lire la suite]
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09 février 2020

Quand le Gratin Dauphinois s'encanaille en Provence...

Encore plus simple et naturel que le gratin dauphinois... le gratin provençal... Des pommes de terre, une - très - bonne huile d'olive, de l'ail et des herbes de Provence. Une liste d'ingrédients courte, très courte :-) Mais un résultat fondant, moelleux et délicat.       GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA PROVENÇALE (pour 6-8 pers) Ingrédients : 1 kg de pommes de terre à chair ferme (Samba, Monalisa, Charlotte, etc...), 150 ml d'une très bonne huile d'olive vierge extra, 4 gousses d'ail, 1 cuillerée à café d'herbes... [Lire la suite]
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08 février 2020

Crackers - maison - Sésame & Pavot

Je me disais que faire des crackers maison était forcément long et fastidieux. Je me disais qu'il fallait sûrement quelques ingrédients compliqués. Je me disais que sans laminoir ou machine à pâtes fraîches, c'était impossible. Donc j'en ai fait. Sans grand temps devant moi. Sans laminoir. Juste avec mes mimines et 3-4 ingrédients choisis (donc Bio et de qualité). Fastoche. Désarmant de facilité...     CRACKERS AUX GRAINES DE SESAME & PAVOT (pour une cinquantaine de crackers)   Ingrédients : 75 g de... [Lire la suite]
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07 février 2020

Craquantes, les crevettes !

Des crevettes qui se voulaient croustillantes, qui se voyaient déjà prendre un bain (de friture)... et qui finalement se retrouvent enveloppées d'une "panure" légère comme tout, passées dans un sauna (pour la chaleur sèche, enfin au four, quoi !), nappées d'une "crème" hydratante. Et les voilà craquantes comme tout...  CREVETTES CROQUANTES A LA POLENTA Ingrédients : 400 g de crevettes cuites, et décortiquées (ne garder que la nageoire caudale), 50 g de polenta express, 1 œuf, 100 g (1 pot) de Brassé Nature Végétal... [Lire la suite]
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05 février 2020

La recette qui rend le chou-fleur sexy... si, si !

Cette recette répond à ceux qui n'aiment pas le chou-fleur (mais pas que, car elle fonctionne aussi très bien avec brocoli, chou vert, et autres choux en tous genres)... et ils sont nombreux. Légume maltraité par nos cantines d'enfance, le chou-fleur servi en gratin ou proposé froid en salade en a dégoûté plus d'un ! J'ai LA solution. OK, cette recette ne va pas sauver le monde... mais elle va réconcilier les palais délicats et les choux souvent précédés par leur goût bien puissant... quelle ambition !! L'idée est donc de faire... [Lire la suite]
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04 février 2020

Noodles from Chiang Mai

Une petite merveille, cette recette thaï... Liste d'ingrédients un peu longue, pour une fois, mais rien de très original ou d'introuvable, au contraire. Allez rôder dans le rayon exotique de votre supermarché préféré, et vous ne pourrez passer à côté de nouilles asiatiques aux oeufs. Pas des vermicelles de riz (transparents), pas des nouilles de riz (plates et transparentes), nan, nan, nan... je parle bien de nouilles de blé fines et sèches, aux oeufs donc, rangées en nids ou en vaguelettes, selon les marques, bien proprettes... [Lire la suite]
02 février 2020

Chandeleur : Inspiration Baghrirs

Pour attaquer en mode Chandeleur dès le petit déjeuner, j'ai eu envie de faire de petites crêpes mille trous d'origine berbère, des baghrirs. J'avoue, j'ai franchement adapté la recette initiale, tant au niveau des ingrédients que du mode de cuisson.  Niveau ingrédients, j'ai gardé la base de semoule + farine + levure, mais j'ai utilisé de la poudre d'amandes, un yaourt nature et du lait pour gagner en onctuosité et efficacité... j'ai même fait la recette au blender... sans vergogne :-)  Ensuite, niveau cuisson, les... [Lire la suite]
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01 février 2020

A la recherche de la courge masquée... ou musquée... ou autre...

Dans la famille des courges et potirons, j'ai demandé... eh bien je ne sais pas trop ! Difficile d'identifier le nom exact de la courge qui m'a permis de faire cette recette. Courge musquée ? Buttercup ? Patidou ? Courge Shiatsu (si si, ça existe) ? Blue Kury ? Carnival ? Imperial Elite ? Shokichi Green ? Stop ou encore ? Bon, le mystère demeure entier, car le vendeur avait visiblement écrit le nom de ce légume à l'aide de son pied gauche, impossible de le déchiffrer. N'empêche que la chair fine et délicate de cette inconnue a... [Lire la suite]
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