Il existe plusieurs sortes d'achards de légumes, certains sont macérés dans une saumure, d'autres ressemblent encore à une sauce épaisse.

J'ai choisi ici de les présenter sous forme de salade, comme sur l'ïle de la Réunion, ou l'Océan Indien en général. Les légumes sont coupés fins-fins, comme on dit en Provence, et la vinaigrette qui l'accompagne est aromatisée au gingembre, au safran et au curcuma. 

Que des bonnes choses, alors forcément, alors ça a du goût, c'est coloré et ça enchante les papilles dès le début du repas !

 

Achards 1

 

ACHARDS DE LÉGUMES (façon Océan Indien)

Ingrédients : 500 g de carottes, 1 poignée de haricots verts (frais ou surgelés), 1/2 chou blanc, 2 gousses d'ail, 2 cébettes (ou oignons verts, ou ciboules, ou oignons nouveaux, bref, vous voyez !), 1 cuillerée à café bombée de moutarde, 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin, 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 2 cuillerées à soupe d'eau, 1 dosette de gingembre moulu ou 2 cm de gingembre frais râpé, 1 dosette de safran en poudre, 1/2 cuillerée à café de curcuma en poudre, sel et poivre.

 

  1. Peler et râper les carottes. Faire blanchir les Haricots verts 3 min dans de l'eau bouillante, laisser refroidir puis couper en 2 ou 3.
  2. Émincer finement le chou blanc à la mandoline. Ciseler finement l'ail et les cébettes. Mélanger les légumes à la main dans la saladier.
  3. Préparer la vinaigrette en mélangeant : moutarde, vinaigre de vin, huile d'olive, eau, gingembre, safran, curcuma, sel et poivre.
  4. Verser la vinaigrette sur les légumes et mélanger délicatement.

 

Achards 4     Achards 2