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17 mars 2020

FOCACCIA FOND DE FRIGO

Temps de crise sanitaire = on réfléchit à des recettes qui utilisent ce que l'on a dans le frigo !

Je suis partie de levure de boulanger fraîche. Et de mon envie de faire une focaccia maison, imaginant déjà l'odeur de pain émanant du four... Pour le reste, j'ai composé avec ce que j'ai trouvé, y compris dans mon jardin pour le romarin frais...

 

Focaccia 3

 

FOCACCIA COURGETTE-FETA-OIGNON ROUGE

Ingrédients : 20 g de levure de boulanger fraîche (ou 1/2 sachet de levure de boulanger sèche, soit 4 g), 300 ml d'eau tiède, 3 + 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 10 g de sel, 500 g de farine de blé, 50 g de feta, 1/2 oignon rouge, 1 petite courgette, romarin frais, fleur de sel et poivre.

  1. Dans un saladier ou la cuve de votre robot, émietter la levure et ajouter l'eau tiède. Mélanger.
  2. Ajouter la farine, 3 cuillerées d'huile et le sel.
  3. Pétrir soigneusement à la main ou au robot à vitesse lente.
  4. Huiler la boule de pâte obtenue, la mettre dans un saladier couvert et laisser pousser pendant 1h dans un endroit chaud, elle va doubler de volume.
  5. Déposer la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, laisser à nouveau pousser 30 minutes.
  6. Étaler la pâte grossièrement à la main, pour faire un rectangle. Badigeonner le dessus avec 3 cuillerées d'eau et 2 cuillerées d'huile d'olive. Laisser pousser 30 min dans le four éteint.
  7. Pendant ce temps, émietter la feta, émincer l'oignon et passer la courgette à la mandoline pour obtenir de finnes lamelles.
  8. Préchauffer le four à 220°C.
  9. Sur la pâte levée, déposer les lamelles de courgette, l'oignon rouge, la feta, la fleur de sel et un peu de poivre.
  10. Faire cuire environ 20 minutes, le dessus va être bien doré.
  11. En sortant la focaccia, parsemer un peu de romarin frais.

 Focaccia 1  Focaccia 2  Focaccia 4

 

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