Brioche aux Fées
Recette découpée (bien selon les pointillés) dans un Elle Magazine il y a peut-être 10 ans, jamais testée, toujours gardée, un peu idéalisée. C'est une recette d'Arielle Dombasle (mouarf, pas certaine qu'elle cuisine trop !) ou du moins de sa nounou.
J'ai eu envie de la tester, en la modifiant un peu, pour voir si le résultat était à la hauteur de l'idée de douceur que je m'en étais faite...
Pari réussi ! Pas du tout décue, recette toute toute douce...
BRIOCHE POMMES ET ABRICOTS
Ingrédients : 3 pommes (2 Golden et 1 Pink Lady pour moi), 25 g de beurre, 1 gousse de vanille ou extrait de vanille, 9 tranches de brioche (sans honte, j'ai utilisé une bonne brioche... industrielle... cela aurait sûrement été encore plus délicieux avec une version home made), 1 pot de 200 g de crème fraîche épaisse allégée, 50 ml de crème liquide, 1 sachet de sucre vanillé, 200 g de confiture d'abricots.
- Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles épaisses.
- Dans une poêle contenant le beurre fondu, faire légèrement dorer les pommes à feu moyen pendant 5 min en mélangeant. Ajouter la vanille et mélanger à nouveau. Laisser tiédir.
- Couper la croûte des tranches de brioche.
- Dans un bol, mélanger les crèmes et le sucre vanillé.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tasser 3 tranches de brioche dans le fond d'un moule à cake.
- Etaler un peu de crème sur la brioche.
- Ranger la moitié des pommes dorées par dessus.
- Etaler un peu de crème.
- Renouveler l'opération : tranches de brioche, crème, pomme, crème.
- Terminer avec 3 tranches de brioche et étaler par-dessus généreusement la confiture.
- Faire cuire 20 minutes, le dessus va caraméliser.
- Sortir du four, décoller les bords caramélisés avec une spatule, mais laisser tiédir.
- Servir en tranches, tiède, idéalement.