Une de mes recettes préférées au monde entier. Goûtée il y a une éternité par hasard chez Thiou (fameux restaurant thaïlandais, à Paris), et ce fut le coup de foudre. Vraiment.

Du boeuf mariné, tendre et grillé à la fois, une sauce un peu pimentée et si riche en saveurs, le combo parfait. Wahou !

J'ai fait plusieurs essais avant de trouver cette version "qui va bien". Qui va très bien, même.

Quant au nom, Tigre qui pleure (Seua Rong Rai en thaï, je crois), plusieurs versions s'opposent, la plus répandue est celle qui dit que ce plat est si délicieux qu'à la fin le tigre pleure pour en avoir encore (mouais...). Ma préférence va à celle disant qu'il était si pimenté à l'origine qu'il a tiré des larmes au tigre.

On se rassure, la recette ici est très adaptée à nos fragiles palais. Et elle est tellement, mais tellement délicieuse !

 

Tigre Pleure 3

 

 

TIGRE QUI PLEURE

Ingrédients : 500 g de filet de boeuf (normalement c'est du rumsteck ou du faux-filet, car plus gras et encore plus savoureux, mais le filet fait très très bien le job), 3 cuillerées à soupe de sauce d'huitres, 1 cuillerée à soupe de sauce soja, 1 gousse d'ail écrasée, 1 cuillerée à café bombée de coriandre ciselée, 3 cuillerées à soupe d'huile, poivre du moulin. 

Pour la sauce : 1 cuillerée à soupe de nuoc-mam (sauce de poisson), 3 cuillerées à soupe de jus de citron vert, 1 cuillerée à café de sucre roux, 1 échalote ciselée, 2 cuillerées à soupe de coriandre ciselée, 1 belle pincée de piment d'Espelette (ou plus si vous êtes un.e aventurier.ère :-), 1 oignon nouveau ciselé (ou cébette ou ciboule), 1 cuillerée à café de graines de sésame.

  1. Préparer la marinade en mélangeant sauce d'huitres, sauce soja, ail, coriandre, huile et poivre.
  2. Déposer le morceau de viande (surtout pas coupé) dans la marinade, napper de tous les côtés, et laisser reposer au moins 2h à température ambiante.
  3. Préparer la sauce en mélangeant nuoc mam, citron vert, sucre roux, échalote, coriandre et piment. Réserver.
  4. Dans un gril à feu très vif (ou une poêle avec un peu d'huile), faire griller la viande 3 minutes de chaque côté (idéalement, elle doit rester saignante).
  5. Découper en lamelles, servir aussitôt avec la sauce, en parsemant les lamelles de ciboule et sésame.

Tigre Pleure 1  Tigre Pleure 2