Douceur aux Agrumes
Et hop, une pâtisserie vegan ! Pas d'oeuf, pas de beurre, pas de lait, mais une délicieuse saveur acidulée grâce aux zestes et jus d'agrumes.
Bon, en plein confinement, je ne vais pas me vanter de la fraîcheur de cette orange... Donc l'utiliser en gâteau me semblait parfait. Même si je l'ai positionnée loin loin dans le fond pour la photo ;-).
N'empêche, recette toute chouette qui m'a rendue guillerette. OK, 3 semaines de confinement et je fais des rimes... ça promet...
CAKE AUX AGRUMES
Ingrédients : 3 citrons jaunes bio + 1 orange bio, 100 ml d'huile d'olive, 200 ml de lait d'amandes, 250 g de farine, 1 cuillerée à café bombée de bicarbonate de soude, 1 cuillerée à café bombée de levure, 75 g de sucre en poudre (si pas de glaçage comme dans la version photographiée, monter à 100 g de sucre). Pour le glaçage (éventuel) : 120 g de sucre glace et 25 g de jus de citron jaune.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un saladier, mélanger les jus des citrons et orange + les zestes de 2 citrons seulement et de l'orange + l'huile d'olive + le lait d'amandes.
- Dans un bol, mélanger farine, bicarbonate, levure et sucre, puis ajouter dans le saladier contenant les ingrédients liquides.
- Mélanger sans fouetter, le mélange (assez liquide) va devenir mousseux.
- Verser dans un moule huilé, moule à cake pour moi, mais très bien si vous choisissez un moule à manqué, faire cuire 1h (40 min si moule à manqué).
- Laisser tiédir et démouler. Envelopper dans un film alimentaire pour garder le moelleux, même si vous choisissez l'option glaçage.
- Préparer le glaçage en mélangeant au fouet sucre glace et jus de citron.
- Verser le glaçage sur le gâteau, laisser figer avant de découper. Eh oui, patience...