Gonflées !!
Non, mais l'efficacité de cette recette ! Elle a tellement gonflé (dans le four éteint) qu'elle a failli se coller à la résistance du four ;-)
J'avais envie d'une brioche aux pralines roses, combinée à une recette la plus légère possible. Interpellée par la recette au yaourt d'Armelle (lesgourmandisesdarmelle), je me suis lancée... en y ajoutant des pralines roses, dont j'adore l'effet à la cuisson. Pink for ever !!
La recette demande 10 min de pétrissage : par flemme et facilité, j'ai consciencieusement laissé ma machine à pain faire le pétrissage. Franchement, je n'aurais pas fait mieux, je la félicite, d'ailleurs. Good job :-)
BRIOCHE AUX PRALINES ROSES (pour 6 petites brioches + 1 brioche en format cake)
Ingrédients : 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 125 ml de lait (d'amandes pour moi), 500 g de farine, 1 cuillerée à café de sel, 2 cuillerées à soupe de sucre roux, 1 1/2 pot de yaourt nature (environ 200 g), 1 oeuf battu, 50 g de beurre fondu, 10 pralines roses grossièrement concassées.
- Mélanger dans un bol levure + lait tiède (mais pas chaud), mélanger et laisser reposer quelques minutes.
- Dans le saldier ou la cuve de la machine à pain, déposer farine, sel et sucre. Faire un puits.
- Ajouter les yaourts battus avec l'oeuf, le beurre fondu et la levure délayée.
- Ajouter enfin les éclats de pralines roses.
- Pétrir ou faire tourner la machine durant 10 min. Oui, 10 min :-)
- Laisser gonfler la pâte durant 1h30 dans un endroit doux et sans courant d'air.
- Dégazer la pâte avec le poing et partager la pâte en 8 à 12 morceaux réguliers, les rouler en boules.
- Remplir 12 moules à brioches ou 6 moules à brioches + 4 à 6 boules déposées côte à côte dans un moule à cake.
- Laisser gonfler 1h.
- Préchauffer le four à 180°C. Badigonner de jaune délayé d'un peu d'eau. Faire cuire 20 min.
- Régalez-vous, c'est garanti !