Asperges - Noisettes grillées
La saison des asperges bat son plein :-) Chanceux que nous sommes en Provence !!
Nouvelle recette pour varier les plaisir, l'asperge (blanche) en velouté. Mais comme il faut bien ajouter un peu de croquant, j'ai pensé à un crumble aux noisettes grillées. Le mariage est réussi... et consommé :-)
S'il reste du crumble, on peut même l'utiliser sur un autre potage ou en topping sur une tartine de fromage frais, par exemple.
Recette vegan, pour peu que l'on utilise de la crème végétale. Recette sans gluten, si l'on utilise une farine de sarrasin à la place de la farine complète de blé.
VELOUTE D'ASPERGES & CRUMBLE DE NOISETTES
Ingrédients : 1 kg d'asperges, 1 oignon ciselé, 1 gousse d'ail ciselée 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, 3 cuillerées à soupe de crème de soja ou crème fraîche épaisse (mais légère), 1 cube de bouillon de légumes. Pour le crumble : 40 g de noisettes, 25 g de farine complète, 20 g d'huile d'olive, 1 pincée d'herbes de Provence, sel et poivre.
- Peler les asperges et les tailler en gros tronçons.
- Dans une cocotte contenant l'huile, faire dorer l'oignon et l'ail quelques minutes.
- Ajouter les asperges, mélanger, verser 500 ml d'eau, ajouter le bouillon de légumes, saler légèrement et poivrer.
- Faire cuire 30 min.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer les noisettes. Dans un bol, les mélanger avec la farine, l'huile d'olive, les herbes, saler et poivrer.
- Déposer ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire environ 20 min. Laisser tiédir.
- Mixer le velouté. Si besoin, passer au tamis pour ôter les fibres.
- Servir avec le crumble de noisettes grillées.