3 fois que je tente cette recette, et je suis ENFIN satisfaite du résultat. Les premiers essais donnaient des petits flans fendillés, ou trop sucrés, ou trop compacts. Le goût était là, mais pas la texture.

Mon ambition était un flan très coco, pas trop sucré (à cause du caramel), simplissime, et vegan. Bingo, le voici !

 

Flan Coco 1

FLANS TRÈS COCO en mode VEGAN (pour 6 petits flans)

Ingrédients : 50 g de noix de coco râpée, 50 g de sucre de coco (ou sucre roux ou sucre en poudre), 25 g de maïzena, 400 ml de lait de coco, quelques gouttes d'extrait de vanille, 6 petites cuillerées à soupe de caramel liquide.

  1. Faire préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger noix de coco, sucre de coco et maïzena.
  3. Secouer la boîte ou la brique de lait de coco et ajouter dans le saladier, ainsi que la vanille. Mélanger.
  4. Faire chauffer de l'eau.
  5. Déposer les ramequins dans un plat à four, ajouter le caramel, napper le fond avec.
  6. Répartir la préparation dans les ramequins.
  7. Ajouter de l'eau chaude autour et faire cuire 30 min au four.
  8. Démouler lorsque les flans sont refroidis (si besoin, tremper le fond de chaque ramequin dans de l'eau chaude pour ramollir le caramel)

Flan Coco 2