Le bonheur d'avoir en Provence de si beaux légumes de printemps ! Pour changer, j'ai eu envie de les rôtir au four, bien rangés sur leur plaque, côte à côte ! 10 minutes de cuisson et c'est plié. 

Juste le temps de préparer une polenta onctueuse à souhait, ça tombe bien.

Recette veggie, qui peut être complétée en la servant avec un oeuf mollet, par exemple ! Le top !

 

Polenta 2

 

POLENTA CRÉMEUSE & LÉGUMES RÔTIS

Ingrédients : 1/2 botte d'asperges vertes, 1/2 oignon rouge, 4 champignons de Paris, 1 poignée de fèves fraîches écossées, 4 tomates cocktail, 1 poignée de petits pois frais écossés, 2+ 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 cuillerée à café d'ail en poudre, sel et poivre, 160 g de polenta précuite, 450 ml d'eau, 450 ml de lait végétal ou lait de vache, 1 pincée d'herbes de Provence, 2 cuillerées à soupe de crème (végétale ou fraîche), 40 g de parmesan fraîchement râpé.

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer en rangées : les pointes d'asperges vertes, l'oignon rouge émincé, les champignons de Paris taillés en quartiers, les fèves, les tomates coupées en 4 et les petits pois.
  3. Parsemer 2 cuillerées d'huile d'olive, ajouter l'ail, saler et poivrer.
  4. Faire cuire 10-15 minutes au four.
  5. Chauffer l'eau et le lait additionnés d'herbes de Provence et de sel.
  6. A ébullition, ajouter la polenta en pluie en mélangeant, faire cuire à feu doux le temps indiqué (en général 5 min).
  7. Ajouter crème, huile d'olive et parmesan, mélanger. Si besoin, rectifier l'assaisonnement.
  8. Répartir la polenta dans 4 assiettes. Répartir les légumes rôtis sortis du four.

Polenta 1