Madeleines so cuuuuute !!
Des madeleines trop mignonnes ! So girly. Graphiques. A bosses, bien sûr, même si on ne les voit pas sur les photos. Le goût acidulé du glaçage à la framboise vient sublimer la douceur de la madeleine.
Bref, j'ai aimé. Aimé les faire, les voir, les goûter, même les disposer pour les photographier.
Tellement mignonnes que j'aurais presque hésité à mordre dedans... Presque... :-)
MADELEINES GLACÉES (pour une vingtaine de madeleines)
Ingrédients : 75 g de beurre fondu, 2 œufs +1 jaune, 60 g de sucre en poudre, 70 g de farine, 1 cuillerée à café de levure
Glaçage : 100 g de framboises surgelées, 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre, 30 g d’eau, 50 g de sucre glace tamisé (version rapide : 2 cuillerées à soupe de coulis de fruits rouges + 2 cuillerées à soupe bombées de sucre glace tamisé).
- Beurrer les moules à madeleines et les mettre au frais.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Dans un saladier, battre les œufs et le sucre, ajouter la farine et la levure, mélanger.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
- Remplir les alvéoles des moules jusqu’au bord.
- Faire cuire 5 min au four. Baisser la température à 180°C et prolonger la cuisson de 5 min.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Pour le glaçage. En version rapide, mélanger au fouet le coulis et le sucre glace. Mettre au frais.
- Sinon, mettre les framboises surgelées, le sucre en poudre et l'eau dans une petite casserole. Chauffer à feu moyen en mélangeant pendant 5 min.
- Mixer en purée lisse et passer au tamis pour ôter les graines. Laisser refroidir complètement.
- Fouetter le coulis de framboises obtenu avec les 50 g de sucre glace.
- Plonger un coin de chaque madeleine dans le glaçage, placer sur une grille, laisser "prendre" une dizaine de minutes.