29 avril 2020

Pickles (naturellement) fluo de chou rouge !

J'ai toujours du mal à utiliser l’entièreté d'un chou rouge. Finement émincé en salade ou dans un buddha bowl --> fait ! Sauté dans une poêlée de légumes --> fait ! Alors ? Alors, j'ai eu envie de le faire en mode pickles. Déjà parce que j'aime beaucoup les aliments acidulés, qui donnent du peps et "twistent" tous les petits plats. Ensuite parce que je suis fan de la couleur naturellement fluo du chou rouge lorsqu'il rencontre un ingrédient acide :-) Alors, comment utiliser ces pickles ? Quelques d'idées : en... [Lire la suite]
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28 avril 2020

Chou-Fleur Aigre-Douce

Une nouvelle façon de préparer le chou-fleur. A la coréenne, une recette croquante et aigre-douce, que l'on peut pimenter à l'envi en augmentant la dose de piment d'Espelette dans la sauce, voire en le remplaçant carrément par 1/2 cuillerée à café de purée de piment. Ou plus, si vraiment... :-) Le reste de sauce agrémentera le riz, que l'on peut aussi parsemer de quelques rondelles de ciboule. Le goût du chou-fleur est un peu masqué... à bon entendeur, salut !   CHOU-FLEUR A L'AIGRE-DOUCE Ingrédients : ½ chou-fleur... [Lire la suite]
27 avril 2020

CHORBA

Proverbe du jour : une envie de chorba, ça n'attend pas. Pur hasard que cette envie coïncide avec le début du ramadan. En effet, cette soupe est - je crois - servie traditionnellement chaque jour après la prière. Ma recette est familiale, c'est donc une version des environs d'Alger, sûrement très personnelle. Dans tous les cas, c'est un magnifique plat complet (tous les groupes d'aliments sont présents : viandes, légumes, féculents, légumes secs... carton plein !) et tellement savoureux.  La menthe et le cumin infusent pendant... [Lire la suite]
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26 avril 2020

Madeleines so cuuuuute !!

Des madeleines trop mignonnes ! So girly. Graphiques. A bosses, bien sûr, même si on ne les voit pas sur les photos. Le goût acidulé du glaçage à la framboise vient sublimer la douceur de la madeleine. Bref, j'ai aimé. Aimé les faire, les voir, les goûter, même les disposer pour les photographier. Tellement mignonnes que j'aurais presque hésité à mordre dedans... Presque... :-)     MADELEINES GLACÉES (pour une vingtaine de madeleines) Ingrédients : 75 g de beurre fondu, 2 œufs +1 jaune, 60 g de sucre en... [Lire la suite]
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25 avril 2020

1-2-3 ingrédients, et le compte est bon

Courgette - chorizo - amandes : ça parait improbable, mais que ces 3 là vont bien ensemble ! Quand comme moi, on voue une quasi passion aux courgettes, il faut déployer des trésors "d'ingénuosité" pour trouver de nouvelles associations, de nouvelles façons de cuisiner, de nouvelles idées, tout simplement ! Rien de plus à dire au sujet de cette recette, à part... goûtez, je suis certaine que vous allez apprécier :-)   COURGETTES AU CHORIZO & AUX AMANDES Ingrédients : 3-4 courgettes bio, 1/2 chorizo (doux, pour moi), 1... [Lire la suite]
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24 avril 2020

Tarte aux Tomates Confites

La petite tarte ensoleillée qui va bien. Elle plaît toujours, avec son goût de tomates confites "twisté" par le pep's des moutardes et la douceur de la crème et d'une belle huile d'olive. Quelques herbes fraîches (romarin et thym ici, mais du basilic ciselé aurait été du meilleur effet)... et on attend impatiemment la fin de la cuisson !     TARTE AUX TOMATES CONFITES Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 1 cuillerée à soupe bombée de moutarde douce, 1 cuillerée à soupe bombée de moutarde à l'ancienne, 1 cuillerée à soupe... [Lire la suite]
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23 avril 2020

Chou Kale à l'apéro

Toujours avec l'objectif d'avoir de quoi grignoter lors des apéritifs virtuels... Petit pesto de chou kale. Quoique devenu assez tendance il y a quelques années, le chou kale est une variété de chou vert assez ancienne. La pleine saison est en train de se terminer, autant en profiter. Considéré comme un super aliment, compte tenu de ses belles qualités nutritionnelles, je l'utilise habituellement finement émincé, en salade. C'est ce qui m'a donné l'idée de ce pesto. Alors, confinement oblige, je fais avec ce que j'ai dans mes... [Lire la suite]
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22 avril 2020

Ricotta & Fraises

Quand on a tellement de fraises à déguster, et que l'on cherche à faire plein de recettes avec... et bien c'est que l'on habite en Provence et que l'on a une chance folle !!!! Je voulais aussi utiliser de la ricotta, car j'aime le fondant qu'elle donne en cuisine. D'où cette petite recette de muffins moelleux à souhait, ressemblant presque à de petits clafoutis, dans lesquels les dés de fraise sont des éclats juteux et savoureux. Bref, un bon kiff.   MUFFINS RICOTTA & FRAISES (pour 9-10 muffins) Ingrédients :... [Lire la suite]
21 avril 2020

Polenta Crémeuse & Légumes Rôtis (Veggie)

Le bonheur d'avoir en Provence de si beaux légumes de printemps ! Pour changer, j'ai eu envie de les rôtir au four, bien rangés sur leur plaque, côte à côte ! 10 minutes de cuisson et c'est plié.  Juste le temps de préparer une polenta onctueuse à souhait, ça tombe bien. Recette veggie, qui peut être complétée en la servant avec un oeuf mollet, par exemple ! Le top !     POLENTA CRÉMEUSE & LÉGUMES RÔTIS Ingrédients : 1/2 botte d'asperges vertes, 1/2 oignon rouge, 4 champignons de Paris, 1 poignée de fèves... [Lire la suite]
20 avril 2020

Dalgona Coffee : le bluff en 3 ingrédients !

La physico-chimie de la cuisine est une discipline fascinante ! Après l'eau de cuisson des pois chiches (aquafaba pour les intimes) qui, fouettée, foisonne comme des blancs en neige... place au Dalgona, ce café fouetté d'origine coréenne. Le principe est simple : mélanger la même quantité de café soluble, de sucre en poudre et d'eau chaude. Puis fouetter... et là, la magie opère en moins d'une minute, le liquide se transforme en une mousse dense, onctueuse, douce et gourmande, d'une très jolie couleur caramel. Bluffant ! Il ne reste... [Lire la suite]