Jolies Tartines !
Petits pois et asperges sur les étals = ça sent bon le printemps, ça !!
J'ai eu envie de tartines pour garder ces légumes croquants, presque crus, simplement nappés d'une très bonne huile d'olive.
Pour le pain, même si la grande mode est de faire son pain depuis le début du confinement... celui-ci vient directement de chez mon boulanger... Ca, c'est dit :-) Pour la garniture, j'ai préféré utiliser une brousse fraîche (de chèvre, à la saveur très délicate), dont la texture fait penser à la ricotta, mais qui est un peu plus légère, moins riche en matières grasses.
Mix gagnant entre le pain grillé, la garniture onctueuse et fraîche (grâce à la menthe) et les légumes croquants.
Franchement, vive le printemps !!
TARTINES PETITS POIS & BROUSSE
Ingrédients : 300 g de petits pois frais (soit environ 100 g écossés), une quinzaine de pointes d'asperges vertes, 6 fines tranches de pain aux céréales ou complet, 1 brousse fraîche de brebis (pot de 250 g), 50 ml de lait (de vache ou végétal), 1/2 petite gousse d'ail ciselée, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1/2 citron jaune bio, 1 cuillerée à soupe de menthe ciselée, sel et poivre.
- Écosser les petits pois et couper les pointes d'asperges dans la longueur.
- Dans un saladier, mélanger à la fourchette la brousse, le lait, l'ail, 3 cuillerées d'huile d'olive, le zeste et le jus du 1/2 citron, la menthe ciselée, saler et poivrer.
- Toaster légèrement les tranches de pain.
- Dans une poêle contenant 1 cuillerée d'huile d'olive, faire sauter les petits pois et pointes d'asperges à feu vif pendant 2-3 minutes. Saler, poivrer.
- Dresser les tartines : sur chaque tranche de pain toasté, répartir la préparation à base de brousse.
- Disposer dessus des petits pois et des pointes d'asperges.
- Ajouter un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Servir aussitôt.