Recette ressortie des oubliettes. Testée une fois il y a... pfiouuuuu, si longtemps :-)

Elle émane de Laurence Salomon, cheffe cuisinière, papesse du bio et naturopathe, qui fut - d'après mes souvenirs - l'une des premières à investiguer les recettes sans beurre, sans sucre, avec des purée d'oléagineux, et avec une vraie réflexion alliant végétal et gourmandise !

La voici presque pas modifiée. La cuillerée de graines déposée sur chaque moelleux-mousseux apporte un croquant au goût torréfié absolument délicieux ! La texture est assez inédite, je trouve. J'ai kiffé, en gros :-)

 

Moelleux Choco 1

 

MOELLEUX AU CHOCOLAT (veggie) pour 8 moelleux

Ingrédients : 100 g de chocolat noir, 2 oeufs, 80 ml de lait d'amandes tiède, 1 cuillerée à soupe de purée d'amandes, 1 cuillerée à soupe de confiture (abricots maison, pour moi), 1 cuillerée à soupe de farine, 8 cuillerées à café d'un mélange d'oléagineux (pistaches, coco, pignons, amandes effilées, graines de sésame, graines de pavot).

  1. Préchauffer le four à 160°C chaleur statique.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (2 min à 350 W). Lisser et laisser tiédir.
  3. Ajouter les jaunes d'oeufs et le lait d'amandes, mélanger au fouet.
  4. Ajouter la purée d'amandes, la confiture, la farine.
  5. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte chocolatée.
  6. Répartir la pâte dans 8 caissettes à muffins.
  7. Déposer 1 cuillerée de mélange de fruits oléagineux sur le dessus.
  8. Cuire 15 min. Le coeur est très fondant, c'est normal :-)

Moelleux Choco 2