Moelleux ET mousseux !
Recette ressortie des oubliettes. Testée une fois il y a... pfiouuuuu, si longtemps :-)
Elle émane de Laurence Salomon, cheffe cuisinière, papesse du bio et naturopathe, qui fut - d'après mes souvenirs - l'une des premières à investiguer les recettes sans beurre, sans sucre, avec des purée d'oléagineux, et avec une vraie réflexion alliant végétal et gourmandise !
La voici presque pas modifiée. La cuillerée de graines déposée sur chaque moelleux-mousseux apporte un croquant au goût torréfié absolument délicieux ! La texture est assez inédite, je trouve. J'ai kiffé, en gros :-)
MOELLEUX AU CHOCOLAT (veggie) pour 8 moelleux
Ingrédients : 100 g de chocolat noir, 2 oeufs, 80 ml de lait d'amandes tiède, 1 cuillerée à soupe de purée d'amandes, 1 cuillerée à soupe de confiture (abricots maison, pour moi), 1 cuillerée à soupe de farine, 8 cuillerées à café d'un mélange d'oléagineux (pistaches, coco, pignons, amandes effilées, graines de sésame, graines de pavot).
- Préchauffer le four à 160°C chaleur statique.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (2 min à 350 W). Lisser et laisser tiédir.
- Ajouter les jaunes d'oeufs et le lait d'amandes, mélanger au fouet.
- Ajouter la purée d'amandes, la confiture, la farine.
- Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte chocolatée.
- Répartir la pâte dans 8 caissettes à muffins.
- Déposer 1 cuillerée de mélange de fruits oléagineux sur le dessus.
- Cuire 15 min. Le coeur est très fondant, c'est normal :-)