Nous sommes en plein dans la saison des fruits rouges, notamment fraises et cerises, ici, en Provence. On en déguste quasiment à chaque repas, mais j'avais envie d'une petite douceur en plus.

D'où cette idée de tuiles dentelles caramélisées au sésame, ultra gourmandes, tellement croquantes, qui se marient pas mal avec la petite salade fraises-cerises & citron vert du jour... et que j'ai envie de grignoter encore et encore !!!

Tuiles sésame 1

 

 

FINES TUILES AU SÉSAME (pour une vingtaine de tuiles)

Ingrédients : 70 g de sucre en poudre, 2 cuillerées à café de jus de citron jaune, 1 cuillerée à soupe de jus d'orange, 1 cuillerée à soupe de farine, 30 g de beurre fondu, 40 g de graines de sésame.

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Dans un saladier, mélanger sucre, jus de citron, jus d'orange, farine et beurre fondu.
  3. Ajouter les graines de sésame et mélanger.
  4. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer de façon très espacée des 1/2 cuillerées de pâte (environ 5 par plaque, pas plus !).
  5. Faire cuire au four 8 min.
  6. Sortir la plaque du four, laisser reposer 2 minutes (avant la tuile est trop collante) et décoller chaque tuile avec une spatule. 
  7. Déposer aussitôt sur un rouleau à pâtisserie, laisser refroidir - donc durcir - 3 min. Décoller du rouleau.

Tuiles sésame 3   Tuiles sésame 2