31 mai 2020

Crudités façon Taboulé... euh... Crudiboulé, alors ?

Pour changer des crudités râpées, il suffit de passer ses légumes crus au mixer, pour obtenir un genre de semoule de légumes crus.  Ça fonctionne terriblement bien avec le chou-fleur, le brocoli, les carottes, les courgettes, les choux (blanc, rouge), oignon, fenouil, radis, céleri rave, etc.  En revanche, flop assuré avec concombre, tomates ou salade, puisque l'on obtiendrait une purée peu ragoûtante ! Bref, avec cette semoule de crudités, j'ai ajouté des herbes fraîches, du gingembre râpé et une sauce au tahini (purée... [Lire la suite]

31 mai 2020

Scones tièdes de bon matin...

Le cerveau est formidable... La seule évocation de ces scones me fait vraiment saliver, j'aime l'odeur qui se répand dans ma cuisine, j'aime me "brûler" les doigts quand je les coupe en deux, j'aime la petite fumée qui s'en échappe. Et j'aime par dessus tout déposer un morceau de beurre sur chaque moitié, le voir fondre, et croquer dedans... Irrésistible, quoi...     SCONES pour 8 beaux scones Ingrédients : 100 g de farine complète, 100 g de farine fluide, 1 cuillerée à café de sel fin, 1 cuillerée à café de levure,... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 06:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 mai 2020

Velours de Maïs aux... Pop-Corn épicés

Envie d'une soupe tiède et toute douce. Au maïs. Mais envie aussi de la "twister", j'ai donc pensé à faire des pop-corn salés et gentiment épicés. Le résultat est exactement ce que je voulais, alliant douceur et croquant, 100% maïs !   VELOURS DE MAÏS & POP-CORN AUX ÉPICES DOUCES Ingrédients : 1 boîte de 300 g de maïs (sans sucres ajoutés, comme Bonduelle), 1 oignon jaune émincé, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 cubes de bouillon type Kub Or, 1 grosse pincée de curcuma, 2 cuillerées à soupe de crème épaisse (ou... [Lire la suite]
28 mai 2020

Quoi ??? Du Café dans une Vinaigrette ??!!

Il est des associations d'ingrédients qui semblent peu probables, et qui pourtant, font un effet "wahou" !   C'est le cas du café dans la vinaigrette. La légère amertume du café est contrebalancée par la douceur du miel et la rondeur du balsamique. On ajoute de tendres des pommes de terre et le croquant des noix de cajou, plus l'échalote qui relève tout ça, et voilà une salade plutôt complète, idéale pour un dîner, je trouve. Recette datant de... pfiouuuu... il y longtemps, quand je travaillais chez Nestlé, elle avait... [Lire la suite]
26 mai 2020

Cake Citron-Pavot et... Courgette ! (Veggie)

On connaît l'utilisation de la courgette dans un gâteau au chocolat, pour apporter du moelleux, de l'humidité, donc pour diminuer la quantité de matière grasse. C'est exactement le job que tient la courgette dans cette recette de cake citron-pavot : seul conseil, éplucher les courgettes (ou au moins l'une des deux) avant de les râper, afin d'éviter au maximum d'avoir des marquants verts un peu... chelou dans ce genre de gâteau ! Le goût est délicat, la texture fondante et légère, j'ai vraiment adoré !   CAKE CITRON &... [Lire la suite]
25 mai 2020

Puzzle de Légumes Rôtis

Une excellente façon de préparer les légumes : coupés en morceaux, assaisonnés chacun à sa façon, et hop au four. Ça donne une plaque colorée, des légumes rôtis & fondants comme tout, bref, j'adore !   PUZZLE DE LÉGUMES RÔTIS Ingrédients : 1/2 botte de carottes, 500 g de pommes de terre grenaille, 1 patate douce, huile d'olive, 1 pincée d'herbes de Provence, 4 gousses d'ail, 1 cuillerée à soupe de miel, 1 cuillerée à soupe de sauce soja, 1 filet de citron vert, 1 pincée de raz-el-hanout, fleur de sel et poivre du... [Lire la suite]

24 mai 2020

Bouchées Choco-Fraises (Vegan)

Cap sur la gourmandise extrême en seulement 4-5 ingrédients. Le fondant du chocolat. Le croquant des cacahuètes. La jutosité des fraises. La douceur en bouche. Pfiouuuuuu... On croque et on savoure. Fastoche !      BOUCHEES CHOCOLAT & FRAISES / CHOCOLATE STRAWBERRY FUDGE Ingrédients : 100 g d’huile de coco fondue, 150 g de beurre de cacahuètes (crunchy dans mon cas, ou autre purée d'oléagineux : amandes, cajou etc...), 100 g de sirop d’agave ou d’érable, 50 g de cacao non-sucré, une quinzaine de fraises... [Lire la suite]
23 mai 2020

Quel bonheur que cette salade...

Recette qui est incontestablement dans le Top 10 de mes recettes favorites. Pas que les miennes. Celles de mes convives, aussi ! Tous. Jamais un seul n'a tordu le nez ou minaudé. Même les sceptiques qui n'apprécient que peu la pastèque ont terminé leur assiette. Je crois qu'à l'origine, cette recette vient de Nigella Lawson, cette cuisinière britannique bombesque et créative. Idée de génie. Que je répète à l'infini...     SALADE PASTÈQUE, FÉTA & MENTHE Ingrédients : 1 oignon rouge, 1 citron vert, 1 petite... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 09:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 mai 2020

Terrine Courgettes & Menthe (Veggie)

La fraîcheur et la légèreté de cette terrine... Une recette que je fais depuis... toujours, je crois ;-) J'alterne les herbes (menthe, basilic, coriandre) et/ou les fromages (parmesan, emmental, ou pas de fromage du tout), je la sers chaude ou tiède ou froide, accompagnée ou pas d'une petite sauce tomates... Bref, le genre de recettes que j'adore, modulable à souhait selon ses envies et son inspiration.  Alors, envie de la tester ?     TERRINE COURGETTES & MENTHE Ingrédients : 3-4 courgettes, 1 oignon... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 22:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 mai 2020

Bouchées Coco Façon Bounty (Vegan)

Un peu comme des Bounty... mais faits à la maison (donc avec des ingrédients soigneusement choisis), pour une recette pas trop grasse et très peu sucrée. Vegan et hyper facile, de surcroît ! Alors, le but est de faire le coeur coco avec de la noix de coco râpée, mais aussi avec du "yaourt" au lait de coco, qui va apporter beaucoup d'onctuosité et de moelleux sans les calories du lait de ou de crème de coco. Du coup, ces bouchées sont à conserver au réfrigérateur - si par miracle vous n'engloutissez pas tout d'un coup - disons 3-4... [Lire la suite]