Ou comment faire cohabiter la Provence et l'Italie...

J'aime beaucoup les légumes rôtis ou confits au four, délicatement parfumés par une belle huile d'olive, qui deviennent fondants à souhait grâce à une cuisson lente.

Quand ils ont en plus le bon goût de s'accompagner de féculents (pomme de terre) et d'un peu de fromage (mozzarella), alors là... big plaisir en vue !

Veiller à choisir des légumes de diamètre assez proche, histoire que le visuel soit chouette et la cuisson harmonieuse. Belle ambition.

 

Tian Legumes Mozza 2

TIAN LÉGUMES ET MOZZARELLA

Ingrédients : 2 grosses courgettes, 4 tomates, 5 pommes de terre, 1 boule de mozzarella coupée en fines tranches, 40 ml d'une bonne huile d'olive, 1/2 cuillerée à café d'ail en poudre, 1/2 cuillerée à café d'herbes de Provence, fleur de sel et poivre.

 

  1. Laver tomates et courgettes et les couper en rondelles épaisses et régulières.
  2. Peler les pommes de terre et les tailler en rondelles de même épaisseur.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Dans un plat à gratin, ranger régulièrement les rondelles de légumes et féculent, en veillant à bien les alterner.
  5. Insérer, ça et là, des tranches de mozzarella entre les légumes.
  6. Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec 2 cuillerées à soupe d'eau, l'ail, les herbes, le poivre.
  7. Verser ce mélange sur les légumes. Parsemer de fleur de sel et faire cuire au four 45 minutes.