30 juin 2020

Smoothie 3 C : Concombre, Coco et Citronnelle (Veggie)

Recette créée il y a des années, que je fais inlassablement par grosses chaleurs tant elle est fraîche et délicate ! Les 3 C - concombre, coco et citronnelle - s'allient à merveille pour ce smoothie onctueux à souhait. Un 4e C pourrait même s'inviter, en remplaçant la menthe par la coriandre. Le goût est plus typé, et l'association est très "fusion food".  Cool, il fait très chaud en ce moment, un bon prétexte pour faire et refaire cette recette :-)     SMOOTHIE CONCOMBRE-CITRON & COCO Ingrédients : 2... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 05:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 juin 2020

Riz Sauté / Fried Rice

En Thaïlande, du moins pour les touristes ;-), pas un passage au restau sans commander un "fried rice". On pose l'assiette au centre de la table et chaque convive se sert ou pique directement dans l'assiette. Recette déclinable en version vegan (sans sauce d'huîtres, oeuf et crevettes) ou veggie (juste en ôtant les crevettes). On peut surtout décliner la recette selon les légumes disponibles en saison ou dans son bac à légumes. Le secret : la cuisson étant courte, il faut couper les légumes ou petits morceaux. Aussi, on peut... [Lire la suite]
25 juin 2020

Chou-Fleur Pané au Parmesan (Veggie)

Le chou-fleur n'est pourtant pas mon légume préféré, mais voilà encore une recette à base de ce mal-aimé ! Peut-être est-ce parce que j'ai à coeur, au travers de ce blog, de rendre TOUS les légumes sexy et appréciés de tous :-)  En attendant, entre le croquant de la panure à base de polenta, et le goût incontournable du parmesan grillé, du cumin et du piment, cette recette m'a sincèrement beaucoup plu ! Tentés ?   CHOU-FLEUR PANE AU PARMESAN Ingrédients : 1/2 chou-fleur, 2 oeufs, 1 cuillerée à café de cumin en... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 22:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 juin 2020

Gâteaux Framboises & Pralines Roses (Veggie)

Presque des gâteaux fantômes... Dans le sens où, à peine sortis du four, ils ont disparu ! En un éclair. Étrange, étrange... :-)  Peu gras, pas trop sucrés, mais tellement gourmands, grâce au croquant des pralines, à l'onctuosité de la noix de coco et au goût acidulé des framboises, ces petits gâteaux sont un délice ! Testés et approuvés. Et hop.          PETITS GÂTEAUX FRAMBOISES & PRALINES ROSES pour 8 à 10 gâteaux Ingrédients : 2 yaourts au lait de coco (100 g de le pot), 2 oeufs, 40 g... [Lire la suite]
21 juin 2020

Tatin de Tomates... Croustillante ! (Veggie)

 La saison des tomates est bien entamée, et quoi de mieux que des tomates cuites lentement, confites avec de l'huile d'olive et du romarin ?  Pour changer un peu de la "classique" tatin de tomates, j'ai remplacé la pâte feuilletée par des feuilles de brick. Pour donner du croquant et du goût, elles sont badigeonnées d'huile d'olive et saupoudrées de pecorino romano... Résultat craquant et délicieux. Seule contrainte : la tatin est à déguster dans la journée (idéalement à la sortie du four), sinon, les feuilles de brick... [Lire la suite]
18 juin 2020

Cake Pomme & Epices Douces (Vegan)

Recette de dessert franchement healthy : goût peu sucré, très peu de matières grasses, des fibres grâce à la farine, les graines de lin et la pomme, plein de saveurs grâce aux épices. Les épices, justement : j'ai utilisé les dosettes d'épices Max Daumin achetées à la Maison Française à Aix. Tellement pratiques, la juste dose, des saveurs préservées, c'est chouette, et mignon comme tout ! Dernier conseil : goûtez la pâte avant de la verser dans le moule... car cette recette est peu sucrée, comme je l'écrivais, et que l'on peut très... [Lire la suite]

16 juin 2020

Bruschetta Parmesan & Courgette

Formule magique d'un déjeuner léger ou d'un petit dîner réussi : 2 bruschetta (on devrait dire bruschette, d'ailleurs) à la crème de parmesan et aux spaghetti de courgette, à servir avec une belle salade verte craquante aux herbes fraîches. C'est croquant et fondant, tellement savoureux et comme souvent, déclinable à l'infini, selon vos goûts, vos envies, le contenu de votre frigo etc etc. Enjoy !!       BRUSCHETTA PARMESAN - COURGETTE & BASILIC Ingrédients : 2 petites courgettes, huile d'olive, 1... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 15:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 juin 2020

Clafoutis aux Cerises (Veggie)

A la saison des cerises, les cuisiniers se partagent en 2 camps bien distincts : team noyaux vs team cerises dénoyautées...  Alors oui, certainement que la présence des noyaux donne un goût inimitable à la recette... mais perso, je trouve bien plus agréable - et safe ! - d'ôter les noyaux. C'est ainsi. Sinon, cette recette maison est pauvre en sucres, source en fibres grâce aux cerises et à la farine complète, et franchement riche en saveurs. Viiiiite, la saison ne dure pas longtemps...   CLAFOUTIS AUX CERISES ... [Lire la suite]
14 juin 2020

Focaccia Olives & Romarin (sans pétrissage)

Recette faite et refaite très régulièrement en faisant varier les garnitures selon l'inspiration (et le contenu du frigo, certes !). J'utilise la recette (à peine adaptée) d'Edda, du site Un Déjeuner de Soleil, qui a le bon goût de ne demander aucun pétrissage. Juste faire une boule de pâte et la laisser tranquillement gonfler. Ce qui me va très bien ! J'utilise plutôt de la levure de bière fraîche, car j'en achète par 100g, la découpe en petits cubes de 10g et la congèle. Elle se décongèle en un clin d'oeil. Sinon, une telle... [Lire la suite]
10 juin 2020

Salade Soba-Courgette & Sauce Cacahuètes

Le secret de cette salade vient bien sûr de la sauce, aux cacahuètes. Assez liquide pour napper généreusement les ingrédients de cette salade, elle est aussi toute indiquée pour accompagner  des petites brochettes de poulet, comme une sauce satay. Je me suis simplifié la vie en utilisant du peanut butter crunchy, mais j'aurais aussi pu mixer des cacahuètes grillées à sec avec les ingrédients de la sauce. Salade dégustée froide et aussi chaude, les deux sont vraiment sympas !     SALADE DE NOUILLES SOBA &... [Lire la suite]