Fluffy & Funky Pancakes (& Vegan)
Ahhhhhh, les pancakes, notamment ceux du dimanche matin ! Quand la maisonnée se réveille et que l'odeur de pancakes flotte dans la cuisine...
Ces pancakes sont très très moelleux et bien gonflés. Grâce à la levure, mais aussi au "babeurre" (cette appellation serait plus juste si j'avais utilisé du lait de vache), mais l'idée est de faire coaguler ou épaissir légèrement le lait avec de l'acide, en l'occurence du vinaigre, afin de gagner du moelleux. Un peu dans l'idée des pancakes américains à base de lait fermenté ou lait ribot !
Résultat... comment dire... juste un grand "MIAMMMM", voilà qui devrait assez bien résumer la question ;-)
FLUFFY PANCAKES pour 9 pancakes bien épais et moelleux
Ingrédients : 200 ml de lait d'amande (ou autre lait végétal ou lait de vache), 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre, 200 g de farine de blé, 30 g de farine de tapioca (ou fécule de maïs ou fécule de pomme de terre), 2 cuillerées à soupe de sucre roux (ou sucre de coco), 1 sachet de levure chimique, 1 pincée d'extrait de vanille en poudre, 2 cuillerées à soupe d'huile de coco fondue.
- Dans un grand verre, mélanger le lait d'amande et le vinaigre, laisser reposer quelques minutes (le mélange va un peu épaissir).
- Dans un saladier, mélanger farine, fécule, sucre roux, levure et vanille.
- Ajouter alors l'huile de coco et le lait épaissi, en mélangeant doucement au fouet. La pâte obtenue est assez épaisse, c'est le but !
- Dans une poêle chaude et légèrement graissée à feu moyen, verser de petites louches de pâte, retourner au bout d'1 minute, laisser cuire 30 secondes.
- Servir avec sirop d'agave, miel, caramel, pralin, poudre de coco etc...