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12 octobre 2020

Falafels aux Carottes sauce Tahini (végétariens)

Les falafels, c'est bien. Les falafels aux légumes, comme ici aux carottes, c'est mieux. Les falafels cuits au four au lieu d'être frits, c'est encore mieux !

J'ai utilisé des carottes cuites à la vapeur que j'ai grossièrement écrasées, mais gagner du temps, une purée de carottes déjà prête est tout à fait possible ! Ensuite, on se fait plaisir en mettant dans ces falafels ce que l'on aime : oignon, ail, cumin, persil, etc. J'ai lié le tout avec non pas de la farine de pois chiches mais de la polenta express, qui apporte aussi du croquant puisque j'ai aussi roulé mes billes dedans avant la cuisson.

Enfin la sauce : j'étais tentée par une sauce aux cacahuètes, mais finalement j'ai penché pour une petite sauce toute fraîche au tahini, à la purée de sésame, quoi !

On peut bien sûr décliner cette recette avec n'importe quel légume de saison cuit et écrasé.

 

Falafels Carottes 2

 

FALAFELS DE CAROTTES & SAUCE TAHINI pour une dizaine de falafels

Ingrédients : 300 g de carottes, 150 g de pois chiches cuits et égouttés, 1 petit oignon doux rouge, 1 gousse d'ail, 1 oeuf, 1 cuillerée à soupe de yaourt grec, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, 1 cuillerée à soupe de jus de citron jaune, 1 cuillerée à soupe bombée de persil ciselé, 3 cuillerées à soupe de polenta express, 1/2 cuillerée à café de graines de cumin, 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre, 1/2 cuillerée à café de piment doux, 1/2 cuillerée à café de graines de sésame, sel et poivre.

Pour la sauce : 3 cuillerées à soupe de yaourt grec, 1 cuillerée à soupe de tahini (purée de sésame), 1 filet de sirop d'agave, 1 jus de citron, 1 cuillerée à soupe bombée de persil ciselé, sel et poivre.

 

  1. Eplucher les carottes, les tailler en rondelles et les cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante. Ecraser grossièrement.
  2. Dans le bol d'un mixer, déposer : pois chiches, oignon rouge, ail, oeuf, yaourt, huile d'olive et jus de citron. Mixer pour obtenir une purée.
  3. Mélanger cette purée avec les carottes écrasées.
  4. Ajouter le persil ciselé, 2 cuillerées à soupe de polenta, le cumin (graines et poudre), le piment doux, les graines de sésame, sel et poivre, mélanger.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Verser la polenta restante dans un bol.
  7. Former une dizaine de boulettes entre les mains. Les rouler dans la polenta et déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  8. Faire cuire au four pendant 20 min.
  9. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant yaourt grec, purée de sésame, sirop d'agave, jus de citron, persil, sel et poivre, mélanger.
  10. Servir les falafels de carottes tiède avec la sauce froide.

Falafels Carottes 3 Falafels Carottes 1

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