Les Montécaos
Alors là, on laisse tomber toutes ses connaissances en nutrition, tous ses principes d'équilibre, toutes ses bonnes résolutions diététiques... On lâche prise avec tout ça, et on déguste ces petits biscuits sans arrière-pensée, dans l'instant présent, en les savourant pleinement et s'en régalant.
Voici la recette familiale, donc d'origine pied-noire, mais je crois qu'elle vient des biscuits andalous très sablés appelés montecados. Quelle qu'en soit l'origine, la qualité principale reste la même : ces gâteaux friables sont extrêmement fondants et gourmands !
Réalisés à base de... saindoux (voilà, voilà), il existe aussi une version à l'huile, mais qui est un peu plus difficile à réaliser car la pâte se lie moins facilement. Enfin, tant qu'à "poser son cerveau", autant opter pour la recette initiale, ma foi...
MONTECAOS pour une vingtaine de biscuits
Ingrédients : 500 g de farine, 250 g + 1 cuillerée bombée de sucre en poudre, 250 g de graisse de porc (saindoux) que l'on peut remplacer par 230 ml d'huile, 1 citron bio, 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre.
- Verser la farine et les 250 grammes de sucre dans un saladier. Creuser un puits au milieu.
- Déposer le saindoux et le zeste de citron au centre et pétrir la pâte jusqu'à obtenir une consistance sablée.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un ramequin, mélanger la cuillerée de sucre avec la cannelle.
- Prélever des petites cuillerées de pâte et rouler en boule entre les mains ; déposer les billes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, les écraser légèrement.
- Ajouter sur chaque montecao une pincée de mélange sucre et cannelle.
- Faire cuire au four environ 20 min, les biscuits vont craqueler, c'est normal :-)