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8 novembre 2020

Tarte aux Pommes Râpées (Vegan)

Ah... la tarte aux pommes du dimanche... J'aime bien la simplissime version tarte fine avec pâte feuilletée...

Mais j'aime surtout cette tarte aux pommes râpées. Parce que la couche très épaisse de pommes fond partiellement à la cuisson, on obtient un mélange de compotée tiède et de pommes croustillantes sur le dessus, avec un bon goût de cannelle, hummmm, c'est une merveille.

A part la matière grasse de la pâte, la garniture, elle, ne compte que du fruit et du sucre (et un peu de fécule de maïs), donc pas de beurre.

Bien sûr, une classique pâte brisée au beurre serait délicieuse avec cette garniture, mais la pâte choisie ici, vegan et faite en un clin d'oeil, s'accorde joliment avec la gourmandise de la pomme !

 

Tarte Pommes Rapees 1

 

TARTE AUX POMMES RÂPÉES

 

Ingrédients : 250 g de farine, 1 cuillerée à café rase de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 100 ml d'eau tiède, 100 ml d'huile (tournesol ou mélangée type Isio4), 4 belles pommes bio (Golden de préférence) donc 5 ou 6 pommes si elles sont petites, 1 citron vert, 110 g de sucre roux, 40 g de fécule de maïs, 1 cuillerée à café de cannelle en poudre.

 

  1. Préparer la pâte. Dans un grand saladier refermable genre Tupperware, déposer farine, levure, sucre vanillé, eau et huile. Fermer le couvercle, secouer vigoureusement. Et bim, miracle, en ouvrant le couvercle, on trouve une "boule" de pâte !
  2. Etaler la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte, piquer le fond et mettre au congélateur le temps de préparer la garniture.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Laver les pommes et les râper (sans les éplucher, si elles sont bio) avec les gros trous d'une râpe à légumes. Les mélanger rapidement avec le jus de citron -  pour éviter qu'elles ne noircissent - dans le saladier qui a servi à faire la pâte.
  5. Ajouter le sucre roux, la fécule et la cannelle. Fermer le couvercle et mélanger plus délicatement, cette fois.
  6. Déposer ce mélange dans le fond de pâte (on dirait qu'il y a trop de pommes mais... non, en fait !). Tasser délicatement avec la main.
  7. Faire cuire au four pendant au moins 50 minutes, le dessus doit être bien doré.
  8. Déguster tiède ou froid.
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