Galette Pâtes & Courgettes (Veggie)
Comme une frittata. Ou comme une omelette. Mais de pâtes.
Ou comment faire rentrer en une seule recette gourmande et croquante : féculents (pâtes, ici des capellini, mais ça fonctionne très bien avec des spaghetti ou des linguine), légumes (courgettes et oignons doux), produit laitier (parmesan et pecorino) & protéines (oeufs).
J'ai bien pensé à ajouter un dessert directement dedans, mais je me suis dit que ça risquait de gâcher la recette :-)
C'est simple, c'est croquant et moelleux à la fois, ça permet d'utiliser un reste de légumes sautés, ça se mange aussi bien chaud que froid, dans une assiette ou à la main (car ça se tient très bien). Bref, c'est multifonctions !!
GALETTE DE PATES AUX COURGETTES & PARMESAN
Ingrédients : 300 g de capellini crus, 3 oeufs, 70 g d'un mélange parmesan + pecorino romano fraîchement râpé (ou 70 g de parmesan uniquement) 3-4 fines cébettes (ou oignons nouveaux), 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 3 cuillerées à soupe bombées de courgettes sautées (ou n'importe quels légumes sautés), 1 cuillerée à soupe de persil haché, sel et poivre.
- Cuire les pâtes al dente, égoutter rapidement, verser dans un saladier et ajouter 2 cuillerées d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne collent. Mélanger et laisser refroidir.
- Tailler les cébettes en rondelles d'environ 1 cm. Dans une poêle de taille moyenne, faire sauter les cébettes dans 1 cuillère d’huile d’olive à feu moyen pendant 3-4 minutes en mélangeant régulièrement. Réserver.
- Dans un bol, battre les œufs avec le parmesan (et le pecorino) râpé, saler et poivrer.
- Verser dans le saladier de pâtes froides. Ajouter les courgettes, les cébettes, le persil et mélanger délicatement.
- Dans la même poêle contenant 1 cuillerée d'huile d'olive, verser la préparation, presser avec la main ou une cuillère en bois pour compacter la galette. Laisser à feu vif 1 minute, puis couvrir et cuire à feu doux (voire très doux selon l'intensité de votre plaque) 10 minutes.
- Retourner délicatement la galette sur une assiette.
- Remettre 1 dernière cuillère d'huile d'olive dans la poêle, et déposer la galette de l'autre côté. Faire cuire à nouveau 1 minute à feu vif, couvrir et cuire 8 à 10 minutes à feu très doux.
- Retourner sur une assiette et découper en parts, comme une tarte.