Granola Salé - Salted Granola (Veggie)
Je suis FAAAAN des granolas salés : à saupoudrer sur une soupe, une salade, à grignoter comme en-cas ou à l'apéritif, le goût torréfié des fruits oléagineux aiguise incroyablement mes papilles.
Comme toujours, recette tout à fait modulable en fonction du contenu de vos placards, amandes vs noix, noisettes vs noix de Pécan, pistaches vs pignons de pin, etc etc... Idem pour l'aromatisation : je trouve le piment doux juste assez discret pour réhausser le goût sans l'emporter. Mais pourquoi pas du paprika fumé ou du curry ?
Enfin, le goût des oléagineux torréfiés étant déjà assez addictif... veillez à ne pas mettre trop de sel dans cette recette, 1/2 cuillerée de fleur de sel suffit ! Bon au goût et à la santé !
GRANOLA SALE pour 1 grand pot
Ingrédients : 100 g de flocons d'avoine, 40 g de noix grossièrement hâchées, 50 g de graines de courge, 30g de graines de sésame, 30 g de graines de tournesol, 30 g de noisettes grossièrement hachées ou noix de pécan, 1 cuillerée à café bombée de graines de moutarde, 1 cuillerée à café de graines de fenouil, 1/2 cuillerée à café de piment doux, 1/4 de cuillerée à café de piment d'Espelette, 1 blanc d’oeuf, 50 ml d’huile d’olive, 1 cuillerée à soupe de sirop d’agave, 1/2 cuillerée à café de fleur de sel.
- Préchauffer le four à 160°C et recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.
- Dans un grand saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs, donc flocons d’avoine, noix, graines de courge, de sésame et de tournesol, noisettes ou pécan, graines de moutarde et de fenouil, et les piments.
- Ajouter le blanc d’oeuf, l’huile d’olive et le sirop d’agave. Bien mélanger.
- Verser le mélange sur la plaque allant au four en formant une couche plane, et enfourner pendant 10 minutes.
- Mélanger avec une spatule et enfourner pour à nouveau 10 minutes.
- Si besoin, ajouter encore 5 minutes de cuisson, retirer du four dès que le granola commence à prendre une couleur dorée.
- Laisser refroidir complètement sur la plaque de cuisson. Verser ensuite dans un bocal hermétique et conserver à température ambiante pendant 3 semaines maximum.