Bouillon Asiatique aux Won Ton (Veggie)
Bon, on ne va pas se mentir, c'est un peu de travail, et encore je n'ai pas fait la pâte à raviolis !
Mais qu'est-ce que c'est bon ! Le bonheur de ce bouillon si aromatique (fait en 2 secondes), associé à ces raviolis onctueux et très parfumés... mais quel pied !
J'ai choisi une farce végétarienne à base de légumes et tofu, mais une farce traditionnelle porc + crevettes serait parfaite aussi.
Allez, laissez vous tenter ;-)
BOUILLON AUX RAVIOLIS WON TON pour 4 pers et une vingtaine de raviolis
Ingrédients Farce : 1 carotte, 3 fleurettes de chou-fleur, (ou 80 g de chou blanc ou chou chinois), 3 beaux champignons de Paris taillés en tout petit dés, 2 cm de gingembre coupé en tout petits dés, 1 gousse d’ail finement ciselée, 1 cuillerée à soupe d’huile neutre, 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame, 2 cuillerées à soupe de sauce de soja, 1 pincée de poivre, 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs, 100 g de tofu ferme égoutté et émietté, 2 oignons nouveaux finement ciselés, 1 paquet de feuilles à raviolis.
Ingrédients Bouillon : 1 litre d’eau, 2 cuillerées à soupe de bouillon de légumes déshydraté, 2 cuillerées à soupe de sauce de soja, 2 cm de gingembre râpé, 2 bâtons de citronnelle finement ciselée, 2 carottes en fines rondelles, une poignée de feuilles d’épinards, 1 grosse pincée de sel, 1 grosse pincée de poivre gris, 1 pincée de sucre en poudre, le jus d’1/2 citron vert.
- Mixer la carotte et les fleurettes de chou-fleur.
- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, faire dorer le gingembre et l’ail pendant quelques minutes.
- Ajouter carotte et chou mixés, mélanger et faire sauter 5 minutes en mélangeant.
- Ajouter les champignons, 1/2 verre d’eau et poursuivre la cuisson à feu vif pendant 5 minutes.
- Ajouter alors l’huile de sésame, la sauce soja, le poivre, la fécule diluée dans 1/2 verre d’eau, mélanger et laisser cuire encore 3 minutes à feu doux, le temps que l’eau soit évaporée.
- Ajouter le tofu émietté et les oignons nouveaux, mélanger.
- Réaliser les raviolis : humidifier les 4 bords d’une feuille, déposer 1 cuillerée de farce au centre, replier en triangle puis replier les 2 pointes latérales sur elles-mêmes. Réserver au frais.
- Préparer le bouillon dans une grande casserole en mélangeant et faisant chauffer eau, bouillon, sauce soja, gingembre, citronnelle, carottes, épinards, sel, poivre, sucre et jus de citron vert. Faire cuire à petits bouillons 5 minutes.
- Déposer les raviolis dans le bouillon, faire cuire 5-6 minutes, le temps que la pâte devienne translucide et que les raviolis remontent à la surface.
- Répartir dans 4 grands bols, saupoudrer de ciboulette et servir.