Gâteau Choco-Coco (Veggie)
Simplissime recette de gâteau au chocolat. Sans beurre et sans sucre.
Le beurre est remplacé par de la crème de coco. Comme je n'en avais pas, j'ai laissé une boîte de 400 ml de lait de coco au frais, puis j'ai prélevé la partie figée et crémeuse et laissé 100 ml de liquide pour un autre usage.
Gâteau très peu sucré, aussi, car sans sucré ajouté. Même pas une petite banane ou un trai de sirop d'agave pour compenser, rien. Ca me va bien... Mais les becs sucrés devront ajouter au moins 50 g de sucre roux, à mon avis :-)
Bref recette ultra simple, moelleuse à souhait, très raisonnable, savoureuse, généreuse... j'arrête là les adjectifs ;-)
MOELLEUX CHOCO-COCO
Ingrédients : 1 boîte de lait de coco, 150 g de chocolat noir riche en cacao, 2 oeufs, quelques gouttes de vanille liquide, 70 g de farine semi-complète, 1 cuillerée à café rase de levure, 50 g de noix de coco râpée.
- Prélever avec une cuillère la partie figée et très crémeuse de la boîte de lait de coco. Ou, à défaut, utiliser 300 g de crème de coco.
- Faire chauffer au micro-ondes 1 min 30 ou à la casserole.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pendant ce temps, couper le chocolat en grosses pépites.
- Verser le chocolat dans la crème chaude, patienter 10 secondes et mélanger.
- Ajouter les oeufs et la vanille, mélanger.
- Ajouter la farine, (éventuellement le sucre roux), la levure et la coco râpée. Mélanger.
- Verser dans un petit moule à manqué graissé (22 cm, pour le mien).
- Cuire 15 à 20 min, laisser tiédir avant de démouler.