Vinaigrette à la Pêche (Vegan)
Deux pauvres pêches un peu fatiguées dans mon panier à fruits. Pas assez pour un clafoutis. Pas envie de les manger "à la croque". Rappel d'une recette de Carole, du site Alter Gusto, qui m'a tapé dans l'oeil.
Alors je l'ai un peu adaptée. Très peu.
Mais elle s'est bien entendue avec mon carpaccio de fenouil aux pignons et grenade. Très bien entendue, même.Presque presque, on pourrait parler de mariage réussi.
Du moins d'un mélange heureux, très heureux ;-)
VINAIGRETTE A LA PECHE pour un ramequin
Ingrédients : 2 pêches jaunes ou blanche (1 blanche et 1 jaune, ici), 1 bon centimètre de gingembre frais, 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert, 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 pointe de couteau de piment d'Espelette. Pour la salade : 1 bulbe de fenouil, 2 cuillerées à soupe de graines de grenade, 1 cuillerée à soupe de pignons grillés.
- Peler et couper les pêches en gros cubes.
- Dans le bol d'un mixer, déposer les morceaux de pêche, le gingembre, le jus de citron vert, l'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter le piment d'Espelette.
- Mixer une dizaine de secondes pour obtenir une sauce onctueuse, douce et acidulée à la fois. Mettre au frais.
- Couper le bulbe de fenouil en 4.
- Passer les morceaux à la mandoline ou couper très finement au couteau. Déposer dans un saladier.
- parsemer grenade, pignons grillés et vinaigrette à la pêche.
- Mélanger et... kiffer !