26 mai 2020

Cake Citron-Pavot et... Courgette ! (Veggie)

On connaît l'utilisation de la courgette dans un gâteau au chocolat, pour apporter du moelleux, de l'humidité, donc pour diminuer la quantité de matière grasse. C'est exactement le job que tient la courgette dans cette recette de cake citron-pavot : seul conseil, éplucher les courgettes (ou au moins l'une des deux) avant de les râper, afin d'éviter au maximum d'avoir des marquants verts un peu... chelou dans ce genre de gâteau ! Le goût est délicat, la texture fondante et légère, j'ai vraiment adoré !   CAKE CITRON &... [Lire la suite]

24 mai 2020

Bouchées Choco-Fraises (Vegan)

Cap sur la gourmandise extrême en seulement 4-5 ingrédients. Le fondant du chocolat. Le croquant des cacahuètes. La jutosité des fraises. La douceur en bouche. Pfiouuuuuu... On croque et on savoure. Fastoche !      BOUCHEES CHOCOLAT & FRAISES / CHOCOLATE STRAWBERRY FUDGE Ingrédients : 100 g d’huile de coco fondue, 150 g de beurre de cacahuètes (crunchy dans mon cas, ou autre purée d'oléagineux : amandes, cajou etc...), 100 g de sirop d’agave ou d’érable, 50 g de cacao non-sucré, une quinzaine de fraises... [Lire la suite]
19 mai 2020

Bouchées Coco Façon Bounty (Vegan)

Un peu comme des Bounty... mais faits à la maison (donc avec des ingrédients soigneusement choisis), pour une recette pas trop grasse et très peu sucrée. Vegan et hyper facile, de surcroît ! Alors, le but est de faire le coeur coco avec de la noix de coco râpée, mais aussi avec du "yaourt" au lait de coco, qui va apporter beaucoup d'onctuosité et de moelleux sans les calories du lait de ou de crème de coco. Du coup, ces bouchées sont à conserver au réfrigérateur - si par miracle vous n'engloutissez pas tout d'un coup - disons 3-4... [Lire la suite]
17 mai 2020

Tuiles Dentelles au Sésame

Nous sommes en plein dans la saison des fruits rouges, notamment fraises et cerises, ici, en Provence. On en déguste quasiment à chaque repas, mais j'avais envie d'une petite douceur en plus. D'où cette idée de tuiles dentelles caramélisées au sésame, ultra gourmandes, tellement croquantes, qui se marient pas mal avec la petite salade fraises-cerises & citron vert du jour... et que j'ai envie de grignoter encore et encore !!!     FINES TUILES AU SÉSAME (pour une vingtaine de tuiles) Ingrédients : 70 g de... [Lire la suite]
14 mai 2020

Crumble aux Fraises / Strawberry Crumb Squares (Vegan)

Nouvelle utilisation pour des fraises de pays : faire un crumble. L'idée était de faire une pâte sans gluten, peu grasse et peu sucrée, sans beurre et sans sucre blanc. L'association flocons d'avoine - poudre d'amandes - sirop d'agave et lait de coco fonctionne, bingo ! Quant aux fraises, pour éviter qu'elles ne détrempent la pâte, j'ai fait une compotée avec des graines de chia et un peu de fécule, histoire d'obtenir une texture "qui se tient" en seulement quelques minutes de cuisson. Mission accomplie, crumble vite... englouti... [Lire la suite]
09 mai 2020

Carrés Citron / Lemon Squares (Vegan)

Une recette sucrée qui mixe tout ce que j'aime : le biscuit à base de noix de coco + la crème citron acidulée à souhait, en mode "lemon curd" --> what else ? En outre la recette est vegan, plutôt "légère", dans le sens où les recettes de lemon curd sont habituellement riches en beurre. Bref, une recette de tarte au citron adaptée à mes goûts et à mes convictions. Suis fan. Étant donné que les petits carrés ont disparu en quelques minutes de ma cuisine, mes testeurs favoris ont manifestement validé...     PETITS... [Lire la suite]

07 mai 2020

Nicecream (vegan) !

Nicecream, ça vous parle ? Encore une prouesse physico-chimique des aliments ! Le mot "nicecream" est la contraction de "Banana Ice Cream", c'est une glace (à base de banane) maison, ultra facile, faite minute, légère, vegan, sans sucre ajouté, et franchement délicieuse. Le secret tient donc dans l'utilisation de bananes surgelées - et éventuellement d'autres fruits congelés - passés au blender. Si besoin, quelques cuillerées d'eau ou de lait végétal (pour aider les hélices du blender à tourner). C'est tout ! Ensuite, bien sûr, on... [Lire la suite]
05 mai 2020

Mister Cakounet

Un nom qui mérite une explication...  Philippe Conticini, le célèbre pâtissier, a lancé sur les réseaux sociaux un petit défi autour d'une de ses recettes de cake au chocolat ULTRA fondante, pas si riche mais tellement, tellement gourmande !! J'ignore l'origine de ce nom un tantinet désuet... La recette initiale utilise du chocolat noir et du chocolat au lait... ce dernier étant absent de mes placards, j'ai légèrement adapté la recette ! Parlons plutôt du résultat : alerte régression ! Voilà qui résume assez bien la situation... [Lire la suite]
03 mai 2020

Moelleux ET mousseux !

Recette ressortie des oubliettes. Testée une fois il y a... pfiouuuuu, si longtemps :-) Elle émane de Laurence Salomon, cheffe cuisinière, papesse du bio et naturopathe, qui fut - d'après mes souvenirs - l'une des premières à investiguer les recettes sans beurre, sans sucre, avec des purée d'oléagineux, et avec une vraie réflexion alliant végétal et gourmandise ! La voici presque pas modifiée. La cuillerée de graines déposée sur chaque moelleux-mousseux apporte un croquant au goût torréfié absolument délicieux ! La texture est assez... [Lire la suite]
01 mai 2020

Raw Food !

Place, avec cette recette, à une alimentation "brute". Inspirée du célèbre carrot cake, j'ai voulu ici une version crue, brute, faisant la part belle aux fruits, légumes, oléagineux, céréales, le tout sans sucre raffiné ni produit laitier. Bref, pile poil dans les préceptes de la "raw food" ! Cela faisait longtemps que je voulais tester un glaçage à base de noix de cajou crues. Pas celles que l'on trouve, déjà salées, au rayon des apéritifs, hein ! Non, non, pour ces noix de cajou, un seul mot d'ordre : vive le vrac ! La seule... [Lire la suite]