04 février 2015

Salidou ouououuououououououuuuuuhhhhhh !

Je cherche depuis quelques temps du Salidou dans les supermarchés des environs, rien à faire, c'est introuvable. Il faut dire que, trouver en Provence une spécialité bretonne... c'est un doux rêve ! J'ai donc fait quelques recherches pour faire moi-même cette crème au caramel au beurre salé. D'après le blog de Pascale Weeks http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2007/01/sauce_au_carame.html, c'est un jeu d'enfant. Bien sûr, n'étant pas une très bonne élève, je n'avais pas de beurre salé dans mon frigo, aussi j'ai à peine... [Lire la suite]
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07 octobre 2014

Tarte TRES chocolatée aux M&M's

Envie d'une recette très chocolatée, envie de faire plaisir aux enfants, envie de douceur et de gourmandise... Quelle que soit ma motivation du moment, je cherchais une recette un peu régressive, faisant la part belle au chocolat mêlé au goût des cacahuètes. En farfouillant, j'ai retrouvé une recette relevée il y a quelques temps chez ChefNini, que j'ai finalement assez peu adaptée. Verdict... un énorme "Miam", pas (trop) de culpabilité, et tellement de plaisir ! La pâte sablée au cacao, peu sucrée, s'adapte très bien avec la ganache... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Lemon Curd top rapide et presque léger

Me voilà repartie dans ma quête (vaine ? Non !!) des recettes gourmandes et pouvant être allégées... Mes goûts me portant vers les goûts acidulés, je suis un grande fan de lemon curd : macarons au citron, tarte au citron, verrines de fruits rouges au citron, yaourts au citron... pas bien dur de trouver un prétexte d'introduire un peu de Lemon Curd dans mes recettes ! Aujourd'hui, mon ambition était non seulement de remplacer une partie du beurre de ma recette habituelle (100 g contre 40) par un peu de Maïzena, mais en plus je... [Lire la suite]
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14 mai 2013

Pépites !!!

Moi, débordée de travail en ce moment ? Banco, c'est bien le cas, ce qui explique cette petite pause dans les posts de mon blog... Personnellement, je suis très contente, mes projets étant très très intéressants ! Alors, je continue mon objectif "recettes plaisir et légèreté", aussi voici une recette aérienne et douce, à base de fruits, bien sûr, mais aussi de verveine et de pépites d'amandes caramélisées qui donnent une explosion de saveurs en bouche, j'adore !! Allez, c'est parti pour une...   MOUSSE AUX PECHES, VERVEINE ET... [Lire la suite]
05 avril 2013

Mariage chocolat et thé matcha

Je crois que l'on a tous, dans notre cahier de recettes, LA recette de gâteau au chocolat, celle qui est toujours réussie, qui marche quel que soit le moule utilisé, qui ne nous déçoit jamais, qui est assez douce pour plaire aux enfants mais assez chocolatée pour être appréciée des adultes... Bref, la star, quoi. Dans mon cas, évidemment, cette recette est simple, peu sucrée et compte peu de beurre, "seulement" 100 g si je puis dire ! Et le petit truc en plus est d'ajouter dans la pâte 1 cuillerée à café bombée de thé matcha.... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Canelés ... vauclusiens !

Il existe une foultitude de recettes de canelés bordelais ; après en avoir essayé un bon nombre, voici celle qui ressort comme étant la plus efficace, la meilleure, bref, l'élue ! Même si la recette originale est bordelaise, je me permets ce petit excès de régionalisme, en les baptisant "vauclusiens" ! Bon, plus sérieusement, plusieurs questions au sujet des canelés : tout d'abord l'orthographe ! Il ne faut bien qu'un seul n, ça ne change rien au goût (;-) mais c'est ce qu'a voulu la très sérieuse confrérie du Canelé à Bordeaux !... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Maki... Riz...

Recette vue dans le dernier magazine Avantages, je crois qu'elle est tirée d'un livre de recettes légères, sponsorisé par le Nutritionniste Jean-Michel Cohen, recettes de desserts essentiellement. Très riche en cacao, je me suis permis de la modifier quelque peu pour qu'elle soit plus douce et plus agréable, tout en gardant l'idée des ingrédients légers et de l'édulcorant. C'est parti pour des...   MAKIS CHOCOLAT POMME GINGEMBRE pour 6 personnes   Ingrédients : 400 ml de lait écrémé, 2 cuillerées à soupe de... [Lire la suite]
16 septembre 2012

Roulez, roulez

Encore une recette de famille... décidément ! Celle-ci est une recette de bûche qui vient du boulanger du village pied-noir de mes parents, en Algérie. Eux ne la faisaient qu'à la période Noël, fourrée à la crème de marrons par exemple. Perso, je l'utilise volontiers pour un petit gâteau roulé vite fait, au moment du goûter. C'est une version très simple, savoureuse, seules les consignes de cuisson sont à respecter à la lettre. Allez, c'est parti pour un...   GATEAU ROULE POMME & FRAISE pour 10 portions   ... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Faux Clafoutis framboises & chocolat blanc

Tiens, tiens, voici le retour remarqué du tofu soyeux... Cette fois-ci, il s'acoquine avec du chocolat blanc et des framboises, pour un résultat situé entre le flan pâtissier, le clafoutis et le moelleux... Bref, une "création" maison ! Le résultat est très agréable, doux et acidulé à la fois, cela a été apprécié. Sans plus attendre, c'est parti pour des...   CLAFOUTIS MASQUE FRAMBOISES ET CHOCOLAT BLANC pour 6 portions 200 g de tofu soyeux (magasin bio), 60 g de sucre de canne ou sucre roux, 100 g de chocolat blanc... [Lire la suite]
17 mars 2011

Coeur fondant marrons choco

La crème de marrons est l'un des ingrédients préférés de ma petite famille, à la cuillère, dans un yaourt, en gâteau ou sur des tartines, elle est toujours gagnante ! Aussi, j'ai voulu faire un fondant crème de marrons et chocolat noir, en diminuant au maximum la quantité de beurre. Dans les recettes trouvées, plusieurs écoles, celle qui incorpore des blancs en neige, celle qui utilise les oeufs entiers, celle qui ajoute de la farine voire de la fécule de maïs ; j'ai choisi l'option oeufs entiers - sans farine, je voulais vraiment... [Lire la suite]
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