10 mai 2020

Feta Rôtie

Bientôt la fin des apéritifs virtuels... la quarantaine prend doucement le chemin de la sortie, sans se presser, de mon côté...  Cette recette ferme la parenthèse des apéritifs confinés, la prochaine fois je la partagerai avec mes amis ; et avec joie. Il s'agit d'une tranche de feta rôtie au four, nappée de polenta et de graines de sésame. La feta devient croquante dehors, fondante dedans, salée et sucrée à la fois grâce au filet de miel ajouté au moment se servir. A consommer avec des crackers, des petits morceaux de pain... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 22:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

01 mai 2020

Jolies Tartines !

Petits pois et asperges sur les étals = ça sent bon le printemps, ça !! J'ai eu envie de tartines pour garder ces légumes croquants, presque crus, simplement nappés d'une très bonne huile d'olive. Pour le pain, même si la grande mode est de faire son pain depuis le début du confinement... celui-ci vient directement de chez mon boulanger... Ca, c'est dit :-) Pour la garniture, j'ai préféré utiliser une brousse fraîche (de chèvre, à la saveur très délicate), dont la texture fait penser à la ricotta, mais qui est un peu plus légère,... [Lire la suite]
23 avril 2020

Chou Kale à l'apéro

Toujours avec l'objectif d'avoir de quoi grignoter lors des apéritifs virtuels... Petit pesto de chou kale. Quoique devenu assez tendance il y a quelques années, le chou kale est une variété de chou vert assez ancienne. La pleine saison est en train de se terminer, autant en profiter. Considéré comme un super aliment, compte tenu de ses belles qualités nutritionnelles, je l'utilise habituellement finement émincé, en salade. C'est ce qui m'a donné l'idée de ce pesto. Alors, confinement oblige, je fais avec ce que j'ai dans mes... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 06:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 mars 2020

Pour les Cyber Apéros...

Les cyber apéritifs fleurissent, histoire de garder un "petit" lien social, malgré le confinement. Alors une petite recette à grignoter au moment de l'apéritif peut être la bienvenue :-) J'ai eu la chance d'être livrée hier par un super traiteur italien de ma région, notamment d'un très bon pecorino romano, fromage italien de brebis à la texture cassante, au goût bien typé et salé, il est donc parfait pour ces petits sablés ! J'ai ajouté un peu de romarin frais du jardin, pas mal de poivre du moulin pour "twister" tout ça et...... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 06:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 mars 2020

Fan(e)s de Radis ?

Dans la série "on utilise TOUT ce que l'on a dans son frigo"... autant récupérer les fanes de radis, plutôt que de les jeter, en faisant un pesto maison un peu "freestyle". De toute façon, il est un peu tôt pour trouver du basilic pour un "vrai" pesto :-) Comme l'objectif est de faire des recettes avec les ingrédients que l'on trouve, j'ai remplacé les pignons de pin par de la poudre d'amandes... que j'ai fait torréfier, histoire d'en faire ressortir le goût.  Ça donne un pesto délicieux, au goût un peu poivré grâce aux fanes... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 06:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 mars 2020

SO GIRLY HUMMUS !

Girly un jour, girly toujours... Tel pourrait être mon credo... J'aime créer des plats colorés, réaliser des recettes pleines de pep's, twister des recettes classiques avec de petits ingrédients surprises... Aussi, l'idée d'un houmous rose fuchsia m'a forcément séduite ! 2 options s'offraient à moi. Soit extraire le jus d'une betterave crue pour s'en servir de colorant naturel dans une recette de houmous classique. Manque de bol, je n'ai pas d'extracteur. Soit utiliser une betterave cuite dans la recette. N'ayant évidemment... [Lire la suite]

08 février 2020

Crackers - maison - Sésame & Pavot

Je me disais que faire des crackers maison était forcément long et fastidieux. Je me disais qu'il fallait sûrement quelques ingrédients compliqués. Je me disais que sans laminoir ou machine à pâtes fraîches, c'était impossible. Donc j'en ai fait. Sans grand temps devant moi. Sans laminoir. Juste avec mes mimines et 3-4 ingrédients choisis (donc Bio et de qualité). Fastoche. Désarmant de facilité...     CRACKERS AUX GRAINES DE SESAME & PAVOT (pour une cinquantaine de crackers)   Ingrédients : 75 g de... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 06:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 janvier 2020

Semaine ORANGE... épisode IV

Parce qu'il n'y a pas que la détox dans la vie, mais que les moments entre amis continuent malgré les bonnes résolutions de ce début d'année, voici une petite recette pour l'apéritif... seulement 2 ingrédients, mais un rendu croquant, gourmand et délicat comme j'aime Là je l'ai réalisée avec un fromage anglais, le Red Leicester. Déjà testées également avec de la mimolette vieille ou extra-vieille, ou encore du Beaufort. Allez, c'est parti pour des...   SUCETTES DENTELLES A LA MIMOLETTE pour 15 sucettes ... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 06:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 juin 2019

Sablés salés sésame et thé matcha

Voici une recette directement issue du livre "Croquez salé" de Cléa. C'est une couleur originale et un goût qui l'est tout autant, le thé matcha étant rarement utilisé dans des recettes salées. Bon, en toute franchise, le goût "herbeux" ne fait pas que des émules, mais perso j'ai bien aimé !! Allez, c'est parti pour des...   SABLES APERITIFS AU SESAME ET MATCHA pour 25 sablés 100 g de farine de riz complet, 50 g de maïzena, 50 g de graines de sésame blond, 1 cuillerée à café de levure chimique, 1 cuillerée à café de sel, 2... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 16:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 février 2015

Fraggle Rock

Je fais appel à la mémoire des jeunes quarantenaires, dont je fais partie bien sûr ! Pour ceux et celles qui connaissaient le Muppet Show ou autre Fraggle Rock, cette recette va vous parler... En effet, les jeunes pousses de poireaux utilisées dans cette recette me font penser aux cheveux des personnages de Fraggle Rock... Bon, pour se concentrer un peu sur la recette, elle est ultra simple et fait son petit effet, comme j'aime. J'ai utilisé un pesto de radis dont je posterai la recette ultérieurement, mais un "simple" pesto alla... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 07:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,