04 juin 2015

Sablés salés sésame et thé matcha

Voici une recette directement issue du livre "Croquez salé" de Cléa. C'est une couleur originale et un goût qui l'est tout autant, le thé matcha étant rarement utilisé dans des recettes salées. Bon, en toute franchise, le goût "herbeux" ne fait pas que des émules, mais perso j'ai bien aimé !! Allez, c'est parti pour des...   SABLES APERITIFS AU SESAME ET MATCHA pour 25 sablés 100 g de farine de riz complet, 50 g de maïzena, 50 g de graines de sésame blond, 1 cuillerée à café de levure chimique, 1 cuillerée à café de sel, 2... [Lire la suite]
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10 mars 2015

Crackers au pavot et sésame

Voici une recette trouvée sur le site de Clotilde Dusoulier, http://chocolateandzucchini.com/vf/, qui m'a donné envie d'utiliser la machine à pâtes fraîches de ma petite maman. Elle peut sembler longue à réaliser mais, non seulement elle est très simple, mais en plus on prépare une grande quantité de crackers que l'on stocke aisément dans une boîte métallique hermétique. C'est donc parti pour des...     CRACKERS AUX GRAINES DE PAVOT ET SESAME pour une centaine de crackers 150 g de farine de blé, 150 g de semoule fine,... [Lire la suite]
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06 février 2015

Fraggle Rock

Je fais appel à la mémoire des jeunes quarantenaires, dont je fais partie bien sûr ! Pour ceux et celles qui connaissaient le Muppet Show ou autre Fraggle Rock, cette recette va vous parler... En effet, les jeunes pousses de poireaux utilisées dans cette recette me font penser aux cheveux des personnages de Fraggle Rock... Bon, pour se concentrer un peu sur la recette, elle est ultra simple et fait son petit effet, comme j'aime. J'ai utilisé un pesto de radis dont je posterai la recette ultérieurement, mais un "simple" pesto alla... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Sucettes dentelles

Cela devient carrément inquiétant... plus j'avance et moins j'utilise d'ingrédients pour réaliser mes recettes !! C'est sûr qu'arriver à faire des recettes bluffantes avec si peu d'ingrédients représente une gageure, mais tout de même ! Il n'empêche, voici une petite recette pour l'apéritif, ultra simple (ça, on l'aura compris ;-), très esthétique (j'aime beaucoup le côté "fine dentelle", pour cela, voir note tout en bas) et qui fonctionne avec n'importe quel fromage à pâte pressée cuite. La 1ère fois, je l'avais... [Lire la suite]
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24 décembre 2014

Hop, hop, hop, un dip improvisé !

3-4 ingrédients au maximum pour réaliser une tartinade en 2 minutes chrono. Voilà mon défi du jour... Heureusement que j'ai toujours dans mon réfrigérateur des oeufs de saumon !! A consommer sur des petits crostinis, avec des gressins ou des radis, voire délicatement tartinée sur des galettes de riz soufflé. On peut imaginer des déclinaisons à l'infini, à vous de jouer ! Allez, c'est parti pour une...   TARTINADE AUX BAIES ROSES ET OEUFS DE SAUMON pour 1 ramequin   Ingrédients : 100 g de fromage à tartiner type St... [Lire la suite]
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20 novembre 2014

Sortez le piment !

Voici une recette piochée dans le site de Chef Nini, refaite ici quasiment à l'identique, j'ai simplement remplacé le piment de Cayenne par du piment d'Espelette. Très facile à faire, elle a la bonne idée, pour une recette de sablés, de ne pas avoir besoin de refroidir, ce qui m'arrangeait vu mon timing un peu serré ! La prochaine fois, je la referai en ajoutant une pincée de piment dans la pâte et pas seulement saupoudrée sur le dessus, car je trouvais l'effet "spicy" un peu long à venir en bouche... C'est parti pour des...   ... [Lire la suite]
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07 juillet 2013

La Kémia

C'est l'heure de l'apéritif... Charmée ce matin par des fèves fraîches sur l'étal du marché, voici une petite recette bien rapide, d'origine pied-noire, servie au moment de la kémia, l'apéritif, quoi. Je l'ai un peu adaptée, bien sûr, car je crois que les fèves au cumin sont traditionnellement réalisées avec des fèves sèches. Ici, les fèves restent vertes et bien croquantes, j'adore ! A déguster simplement piquées avec un pic en bois ou déposées sur des crostini. C'est toute mon enfance qui parle ! Allez, c'est parti pour des... ... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

Conchiglioni... Kesako ??

J'avais acheté il y a de cela quelques temps de jolies pâtes De Cecco, en forme de coquillage, de gros coquillage devrais-je dire, joliment appelées conchiglioni rigati ! Traditionnellement, ce sont des pâtes que l'on cuit au four, mais aujourd'hui, je m'en suis servie pour une petite entrée ou un apéritif, avec, en toute honnêteté, ce que j'ai trouvé dans mon réfrigérateur ! J'aurais eu de la roquette bien fraîche ou des tomates confites, je les aurais volontiers hachées pour les ajouter à ma farce... une idée à conserver pour... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

La sardine du port de Marseille

Petite recette fond de placard, pour un apéritif improvisé : des rillettes de sardines. C'est vraiment facile, à aromatiser avec ce que l'on trouve dans ses placards, citron, thym, herbes etc. A consommer très frais, en dip, avec des crackers ou des feuilles d'endives pour une version plus légère (comme si ça nous concernait !!!). Allez, c'est parti pour des...   RILLETTES DE SARDINES pour 1 pot Ingrédients : 1 boîte de sardines à l'huile d'olive (95 g de poisson égoutté), 100 g de fromage blanc 0%, 1 cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
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23 février 2011

Thon à tartiner, ça existe, ça ???

Une petite recette rapide, utilisant vraiment des ingrédients que l'on a toujours (ou presque) dans sa cuisine, pour un apéritif raisonnable, plein de saveurs, et... à préparer à l'avance ou au dernier moment, c'est selon ! C'est parti pour une... TARTINADE DE THON FACON RILLETTES pour 2 pots 1 boîte de thon au naturel (185 g nets égouttés), 60 g de faisselle nature 0%, 40 g de St Moret light, 1 cuillerée à soupe de moutarde de Dijon, 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique blanc, 1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée,... [Lire la suite]
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