18 avril 2020

Billes de Crevettes façon Thaïe

Au moins 2 semaines que je n'avais pas posté une recette thaïe. Mince alors ! Manque immédiatement comblé avec cette recette de boulettes (je n'aime pas le mot boulettes, je préfère billes, j'avoue...).  Depuis le début du confinement, je suis en manque de poissons et crustacés, je ne trouve que peu de produits de la mer dans mes circuits actuels de courses... Alors vive le surgelé ! Les boulettes de crevettes à la thaï sont habituellement frites, ce qui n'est pas mon mode de cuisson favori. Donc hop, cuisson au four ici, et le... [Lire la suite]

07 février 2020

Craquantes, les crevettes !

Des crevettes qui se voulaient croustillantes, qui se voyaient déjà prendre un bain (de friture)... et qui finalement se retrouvent enveloppées d'une "panure" légère comme tout, passées dans un sauna (pour la chaleur sèche, enfin au four, quoi !), nappées d'une "crème" hydratante. Et les voilà craquantes comme tout...  CREVETTES CROQUANTES A LA POLENTA Ingrédients : 400 g de crevettes cuites, et décortiquées (ne garder que la nageoire caudale), 50 g de polenta express, 1 œuf, 100 g (1 pot) de Brassé Nature Végétal... [Lire la suite]
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31 janvier 2020

Flétan croquant aux Amandes !

J'aime le flétan, pour la délicatesse de sa chair. Comme souvent avec les filets de poisson, j'ai eu envie de le "twister". Je m'explique : pour contraster avec le "moelleux" de la chair, j'aime ajouter une "panure" croquante sur le dessus. Alors là, on s'amuse, mais le mix est souvent le même : un oléagineux (amandes, noix de coco, noix, pistaches) + chapelure + échalote + une herbe fraîche, et le tour est joué. Le croquant du jour est composé d'amandes entières bio, de chapelure complète maison, d'échalote et de persil. Le tout... [Lire la suite]
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17 janvier 2020

Semaine ORANGE... épisode V

On continue avec du orange tous azimuts, en apéritif, en entrée, en plat et bientôt en dessert aussi :-)  Cette fois, ce sont le filet de saumon (bio) et les clémentines qui entrent dans la danse, avec une recette si facile, qu'il serait dommage de s'en priver !  Comme toujours, de bons ingrédients bio et sains, assemblés simplement pour un résultat frais, tonique et acidulé juste ce qu'il faut. C'est parti pour un...     TARTARE DE SAUMON AUX CLEMENTINES (par personne) Ingrédients : 1 petit pavé ou... [Lire la suite]
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04 février 2019

Crêpes vertes au saumon fumé, herbes et oeufs de poisson

La chandeleur, c'est bien, mais vous raconter la énième pâte à crêpes ou galettes... mouais... peut mieux faire... Alors cette année j'ai choisi l'option crêpes vertes, soit des crêpes salées et à base d'herbes aromatiques, avec une garniture légère, colorée et riche en omega 3. C'est parti pour des...   CREPES VERTES AUX HERBES, SAUMON FUME ET OEUFS DE LUMP pour 15 petites crêpes (format blinis) Pour la pâte à crêpes : 6 cuillerées à soupe d'herbes aromatiques, 2 cuillerées à soupe de vin blanc, 5 cuillerées à soupe d'eau,... [Lire la suite]
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14 août 2014

Supions, calmars, encornets...

Une petite recette de famille, que j'ai bien sûr non seulement allégée mais surtout simplifiée ! Traditionnellement, on utilise des calmars frais qu'il faut nettoyer, ici je me suis "contentée" de supions, soit de petits calmars déjà prêts... eh oui ! J'utilise également du veau haché à la place de la farce à base de porc (plutôt bien grasse en général), et tant que les tomates ne sont pas à pleine maturité, j'opte pour de la sauce tomate en conserve. Allez, c'est parti pour des...   SUPIONS ou PETITS CALMARS FARCIS pour 4... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Le merlu joue aux billes...

Allez, allez, on continue avec nos petites recettes légères, qui font leur petit effet... pas sur les hanches of course !! Aujourd'hui, l'objectif est de régaler la famille avec du poisson... hum... Les miens aiment beaucoup le poisson façon meunière, éventuellement en papillote, alors s'enflammer avec une recette de poisson plus élaborée... mouais... Alors je tente le coup avec de grosses billes de merlu, aromatisées aux épices et herbes fraîches, sans matières grasses ajoutées, simplemennt dorées à la poêle. Résultat ? Top, tout le... [Lire la suite]
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18 janvier 2011

Merlu et vinaigrette aux agrumes confits

Si vous avez un four à micro-ondes, je vous conseille vivement cette recette qui est simple à faire, tout à fait originale et qui fait toujours son petit effet. En outre, la vinaigrette se prépare à l'a vance, ce que j'adore of course... C'est une recette inspirée d'un plat dégusté chez les frères Pourcel et largement adapté pour une vie de femme moderne ! il faut dire que confire les agrumes au micro-ondes en top chrono 15 mn, ça ne tombe pas sous le sens, pourtant ça fonctionne !! C'est parti pour du... MERLU ET VINAIGRETTE... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Nage de cabillaud au lait de coco

Misère, pas le temps d'inventer des recettes en ce moment, ni compliquées ni simples, ni rien... Alors, faisons appel aux basiques, aux recettes qui s'arrangent des fonds de bacs à légumes ! Allez, c'est parti pour une... NAGE DE CABILLAUD AU LAIT DE COCO ET PETITS LEGUMES pour 4 pers 4 pavés de cabillaud 2 carottes 200 g de brocolis 100 g de haricots verts 200 ml de lait de coco 1 échalote ciselée 1/2 jus de citron vert 1 cuill à soupe de coriandre ciselée 1 sachet de court-bouillon 1 noix de beurre ... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Crevettes croustillantes et sauce aux prunes

C'est ce que j'appelle une recette "bluffante", néologisme qui me convient parfaitement, à savoir une petite recette qui fait beaucoup d'effets ! Servie ce jour en apéritif, elle peut aussi convenir pour une entrée, accompagnée par exemple d'une belle salade de jeunes pousses ! Attention, j'ai photographié les crevettes avant leur cuisson, mais je n'ai pas eu le temps de les photographier après... mes convives se sont jetés dessus... c'est bon signe, non ? Allez, la prochaine fois je ferai mieux !! Un point sur les... [Lire la suite]
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