21 avril 2020

Polenta Crémeuse & Légumes Rôtis (Veggie)

Le bonheur d'avoir en Provence de si beaux légumes de printemps ! Pour changer, j'ai eu envie de les rôtir au four, bien rangés sur leur plaque, côte à côte ! 10 minutes de cuisson et c'est plié.  Juste le temps de préparer une polenta onctueuse à souhait, ça tombe bien. Recette veggie, qui peut être complétée en la servant avec un oeuf mollet, par exemple ! Le top !     POLENTA CRÉMEUSE & LÉGUMES RÔTIS Ingrédients : 1/2 botte d'asperges vertes, 1/2 oignon rouge, 4 champignons de Paris, 1 poignée de fèves... [Lire la suite]

11 avril 2020

Petits pains tourbillons

On pourrait aussi les appeler "pizza rolls", en bon français. Voire cheesy swirl buns ;-) Alors, le pitch : une pâte à pizza (maison, non mais) étalée finement, on garnit avec... eh bien ce que l'on veut ou ce que l'on a, mais surtout du fromage :-) On roule, on découpe en tranches, on cuit. On assortit d'une petite salade de légumes de printemps qui va bien, et le tour est joué !         PAINS SPIRALES AUX FROMAGES Ingrédients : 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 250 ml d'eau tiède, 2... [Lire la suite]
25 mars 2020

Tournez, tournez !

Confinement. Crise sanitaire. Temps incertains. Difficile de traverser la période "extraordinaire" que nous vivons. Extraordinaire dans le sens "qui sort de l'ordinaire"... ça, c'est indéniable ! En ces temps furieux, j'ai certes envie de créer plein de nouvelles recettes, mais sans pour autant oublier l'essentiel. Des recettes simples. De jolis ingrédients. Pas beaucoup, mais bien choisis. Ici des pommes de terre grenaille. Cuites au four. Lentement. Juste habillées d'un peu d'huile d'olive et d'herbes de Provence. Petit clin... [Lire la suite]
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13 mars 2020

RECETTES 2-3 INGREDIENTS : Part III

Allez, petit passage dans l'univers du salé avec cette même "contrainte" : faire des recettes bluffantes en très peu de d'ingrédients, 2 à 3 maximum. J'ai profité avec délectation de l'arrivée des premières courgettes (avec fleurs, que j'ai utilisées pour une recette à venir !). Rien de révolutionnaire dans la recette présentée ici. Certes :-) Il est cependant à noter que la courgette apporte une onctuosité et un goût très étonnants et délicats. Mais elle n'est pas seule. L'huile d'olive choisie joue un rôle... [Lire la suite]
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04 mars 2020

Cri de ralliement : QUINOAAAAAAA !!!

Le quinoa, c'est bien. Énergie glucidique, protéines, vitamines, minéraux, tout ça, tout ça... Le quinoa aux petits légumes, c'est mieux ! Alors recette déclinable à l'infini, du quinoa cuit d'un côté, des petits légumes sautés de l'autre. On mélange. C'est plié.  Pour aujourd'hui, j'ai choisi des légumes de saison (carottes, chou rave, oignon jaune et patate douce). Bon, j'avoue, j'ai aussi utilisé 1 courgette, seule entorse à ma philosophie "de saison"... mais je ne puis vivre sans courgette, je crois ;-) Pour obtenir une... [Lire la suite]
09 février 2020

Quand le Gratin Dauphinois s'encanaille en Provence...

Encore plus simple et naturel que le gratin dauphinois... le gratin provençal... Des pommes de terre, une - très - bonne huile d'olive, de l'ail et des herbes de Provence. Une liste d'ingrédients courte, très courte :-) Mais un résultat fondant, moelleux et délicat.       GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA PROVENÇALE (pour 6-8 pers) Ingrédients : 1 kg de pommes de terre à chair ferme (Samba, Monalisa, Charlotte, etc...), 150 ml d'une très bonne huile d'olive vierge extra, 4 gousses d'ail, 1 cuillerée à café d'herbes... [Lire la suite]
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14 février 2015

Risotto de riz "Vénéré" à la ricotta

Cela fait quelque temps que je souhaitais utiliser du riz noir, la grimace de mes enfants à cette évocation m'avait un peu freinée... Je suis donc partie sur une recette de risotto ultra simple, histoire de faire passer "en douceur" ce fameux riz noir... et prouver au passage aux enfants que la couleur ne fait pas le goût !! Petite note rapide sur l'origine du riz "Vénéré", qui est un riz complet naturellement noir, initialement originaire de Chine mais désormais cultivé en Italie. Histoire de célébrer dignement la St Valentin, une... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Spaghetti aux tomates cerise et piment d'Espelette

D'après le (déjà culte !) livre de Jamie Oliver "tout le monde peut cuisiner" ! Pour un déjeuner improvisé en tête à tête, voici une recette ultra simple, très rapide et forcément "équilibrée" (j'ai bien sûr diminué les quantités de matières grasses... on ne se refait pas !) SPAGHETTI AUX TOMATES CERISE ET PIMENT D'ESPELETTE (pour 2 personnes) 150 g de spaghetti complets crus  200 g de tomates cerise 2 cuillerées à soupe bombées de parmesan fraîchement râpé 1 cuillerée à soupe... [Lire la suite]
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