04 février 2015

Fenouil acidulé aux agrumes

J'ai été élevée en mangeant des quantités de légumes, sous toutes leurs formes. J'ai gardé cette habitude que je tente, bien souvent sans grand succès, d 'inculquer à mes enfants et ma famille. Aujourd'hui, j'ai acheté au marché des bulbes de fenouil et j'ai tenté une recette sympa, que je réalise habituellement avec des endives. Opération réussie, le goût acidulé mais doux des agrumes se marie fort bien avec le fenouil resté un peu croquant. C'est parti pour du...   FENOUIL BRAISE AUX AGRUMES ET PIMENT D'ESPELETTE pour 2... [Lire la suite]
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27 août 2013

Tomates confites

Il est des légumes que j'affectionne particulièrement. Parmi eux les courgettes que je prépare de mille façons. Mais aussi les tomates (même si c'est un fruit, en fait), que j'aime tout particulièrement en version confites. J'en ai essayé un bon nombre, en bocal à l'huile -bof- , surgelées de chez Picard -très bien-, le top étant quand même celles des bons traiteurs italiens et, luxe suprême, celles de la grande Épicerie de Paris. Oh que c'est snob... d'autant que c'est désormais à 700 km de chez moi !!!! Bon, vous aurez compris que... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Chou fleur léger

Allez, allez, encore du courage, c'est largement le moment de manger léger ET de se régaler, ce qui est mon défi du moment ! Voici donc une recette inscrite dans mon cahier de recettes depuis une éternité ; il me semble même me rappeler qu'elle vient d'un livre de recettes Tupperware mais sans assurance. A consommer tiède ou froid, il suffit d'adapter et de servir cette terrine froide avec une sauce chaude (voir note après la recette) ou la terrine chaude avec une sauce froide, comme une salsa mexicana medium ! Allez, c'est parti pour... [Lire la suite]
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10 avril 2011

Glacée ou chaude ??

Une recette polyvalente aujourd'hui, aussi délicieuse froide que chaude, en apéritif comme en entrée... j'achète !! Dans la série des soupes de carottes aux agrumes, au cumin ou autres épices, voici une version dans laquelle la douceur de la carotte se marie élégamment avec le goût acidulé de l'orange et le goût si particulier des baies roses. Allez, c'est parti pour un...   VELOURS CAROTTE - ORANGE  - BAIES ROSES pour 6 pers   Ingrédients : 1 kg de carottes, 1 gousse d'ail, 1 bouillon de volaille (bio pour moi),... [Lire la suite]
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31 mars 2011

Vite, l'hiver se termine, on mange des topinambours !

Le printemps pointe le bout de son nez. Avec lui, arrivent les premières asperges et fraises dont on se régale déjà, qui vont en même temps sonner le glas de légumes d'hiver comme les topinambours et autres crosnes... Souvent consommés en velouté, purée ou à la crème, j'ai eu envie d'emmener mes topinambours vers un peu d'exotisme. Cette recette riche en épices s'accorde très bien avec le petit goût d'artichaut des topinambours. C'est parti pour un...     TAGINE DE TOPINAMBOURS pour 4 personnes   800 g de... [Lire la suite]
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05 mars 2011

Frites masquées de légumes

Le top du top pour cette recette serait de vous montrer la bouille de mes garçons, au moment où ils croquent dans ces "frites", pensant qu'elles sont réalisées à partir de pommes de terre... Hum... pourtant, la première désillusion passée, quelle ne fut ma surprise de voir qu'ils aiment bien, finalement !  Bon, allez, soyons honnêtes, bien sûr qu'ils préfèrent les "vraies" frites... N'empêche, avec bien peu de matières grasses et un légume pas toujours apprécié, voici une recette qui fait son petit effet et permet en souplesse... [Lire la suite]
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