25 juin 2020

Chou-Fleur Pané au Parmesan (Veggie)

Le chou-fleur n'est pourtant pas mon légume préféré, mais voilà encore une recette à base de ce mal-aimé ! Peut-être est-ce parce que j'ai à coeur, au travers de ce blog, de rendre TOUS les légumes sexy et appréciés de tous :-)  En attendant, entre le croquant de la panure à base de polenta, et le goût incontournable du parmesan grillé, du cumin et du piment, cette recette m'a sincèrement beaucoup plu ! Tentés ?   CHOU-FLEUR PANE AU PARMESAN Ingrédients : 1/2 chou-fleur, 2 oeufs, 1 cuillerée à café de cumin en... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 22:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

25 mai 2020

Puzzle de Légumes Rôtis

Une excellente façon de préparer les légumes : coupés en morceaux, assaisonnés chacun à sa façon, et hop au four. Ça donne une plaque colorée, des légumes rôtis & fondants comme tout, bref, j'adore !   PUZZLE DE LÉGUMES RÔTIS Ingrédients : 1/2 botte de carottes, 500 g de pommes de terre grenaille, 1 patate douce, huile d'olive, 1 pincée d'herbes de Provence, 4 gousses d'ail, 1 cuillerée à soupe de miel, 1 cuillerée à soupe de sauce soja, 1 filet de citron vert, 1 pincée de raz-el-hanout, fleur de sel et poivre du... [Lire la suite]
23 mai 2020

Quel bonheur que cette salade...

Recette qui est incontestablement dans le Top 10 de mes recettes favorites. Pas que les miennes. Celles de mes convives, aussi ! Tous. Jamais un seul n'a tordu le nez ou minaudé. Même les sceptiques qui n'apprécient que peu la pastèque ont terminé leur assiette. Je crois qu'à l'origine, cette recette vient de Nigella Lawson, cette cuisinière britannique bombesque et créative. Idée de génie. Que je répète à l'infini...     SALADE PASTÈQUE, FÉTA & MENTHE Ingrédients : 1 oignon rouge, 1 citron vert, 1 petite... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 09:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 mai 2020

Terrine Courgettes & Menthe (Veggie)

La fraîcheur et la légèreté de cette terrine... Une recette que je fais depuis... toujours, je crois ;-) J'alterne les herbes (menthe, basilic, coriandre) et/ou les fromages (parmesan, emmental, ou pas de fromage du tout), je la sers chaude ou tiède ou froide, accompagnée ou pas d'une petite sauce tomates... Bref, le genre de recettes que j'adore, modulable à souhait selon ses envies et son inspiration.  Alors, envie de la tester ?     TERRINE COURGETTES & MENTHE Ingrédients : 3-4 courgettes, 1 oignon... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 22:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 mai 2020

Zucchini Roll Ups (Veggie)

La courgette encore et toujours déclinée sous toutes ses formes. Cette fois, j'ai voulu utiliser un restant de purée pomme de terre et patate douce pour garnir des "tranches" de courgettes et les enrouler sur elles-mêmes. En utilisant 2 fromages, venant tous deux de chez Molto Buono (ma terrible épicerie italienne), tellement délicieux : du gorgonzola dans la purée, et un copeau de parmesan dessus, juste avant la cuisson... c'est tout :-) A déguster bien sûr avec les doigts, le goût en est éminemment meilleur :-)   ... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 07:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 mai 2020

Asperges Croquantes (veggie)

Petit plaisir gourmand que de tester de nouvelles recettes à base d'asperges. Vertes, aujourd'hui. Dégustées panées ce week-end, j'ai voulu aujourd'hui une panure plus élaborée, encore plus gourmande. Alors voici ces asperges vertes croustillantes. Panées avec un mélange de chapelure, parmesan et noisettes torréfiées.  A déguster telles quelles ou comme des mouillettes dans un un oeuf coque. Instant gourmand...       ASPERGES VERTES CROQUANTES Ingrédients : 20 g de noisettes entières, 20 g de parmesan... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 22:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

29 avril 2020

Pickles (naturellement) fluo de chou rouge !

J'ai toujours du mal à utiliser l’entièreté d'un chou rouge. Finement émincé en salade ou dans un buddha bowl --> fait ! Sauté dans une poêlée de légumes --> fait ! Alors ? Alors, j'ai eu envie de le faire en mode pickles. Déjà parce que j'aime beaucoup les aliments acidulés, qui donnent du peps et "twistent" tous les petits plats. Ensuite parce que je suis fan de la couleur naturellement fluo du chou rouge lorsqu'il rencontre un ingrédient acide :-) Alors, comment utiliser ces pickles ? Quelques d'idées : en... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 09:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
28 avril 2020

Chou-Fleur Aigre-Douce

Une nouvelle façon de préparer le chou-fleur. A la coréenne, une recette croquante et aigre-douce, que l'on peut pimenter à l'envi en augmentant la dose de piment d'Espelette dans la sauce, voire en le remplaçant carrément par 1/2 cuillerée à café de purée de piment. Ou plus, si vraiment... :-) Le reste de sauce agrémentera le riz, que l'on peut aussi parsemer de quelques rondelles de ciboule. Le goût du chou-fleur est un peu masqué... à bon entendeur, salut !   CHOU-FLEUR A L'AIGRE-DOUCE Ingrédients : ½ chou-fleur... [Lire la suite]
25 avril 2020

1-2-3 ingrédients, et le compte est bon

Courgette - chorizo - amandes : ça parait improbable, mais que ces 3 là vont bien ensemble ! Quand comme moi, on voue une quasi passion aux courgettes, il faut déployer des trésors "d'ingénuosité" pour trouver de nouvelles associations, de nouvelles façons de cuisiner, de nouvelles idées, tout simplement ! Rien de plus à dire au sujet de cette recette, à part... goûtez, je suis certaine que vous allez apprécier :-)   COURGETTES AU CHORIZO & AUX AMANDES Ingrédients : 3-4 courgettes bio, 1/2 chorizo (doux, pour moi), 1... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 06:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 avril 2020

Tarte aux Tomates Confites

La petite tarte ensoleillée qui va bien. Elle plaît toujours, avec son goût de tomates confites "twisté" par le pep's des moutardes et la douceur de la crème et d'une belle huile d'olive. Quelques herbes fraîches (romarin et thym ici, mais du basilic ciselé aurait été du meilleur effet)... et on attend impatiemment la fin de la cuisson !     TARTE AUX TOMATES CONFITES Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 1 cuillerée à soupe bombée de moutarde douce, 1 cuillerée à soupe bombée de moutarde à l'ancienne, 1 cuillerée à soupe... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 06:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,