06 février 2015

Fraggle Rock

Je fais appel à la mémoire des jeunes quarantenaires, dont je fais partie bien sûr ! Pour ceux et celles qui connaissaient le Muppet Show ou autre Fraggle Rock, cette recette va vous parler... En effet, les jeunes pousses de poireaux utilisées dans cette recette me font penser aux cheveux des personnages de Fraggle Rock... Bon, pour se concentrer un peu sur la recette, elle est ultra simple et fait son petit effet, comme j'aime. J'ai utilisé un pesto de radis dont je posterai la recette ultérieurement, mais un "simple" pesto alla... [Lire la suite]
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04 février 2015

Salidou ouououuououououououuuuuuhhhhhh !

Je cherche depuis quelques temps du Salidou dans les supermarchés des environs, rien à faire, c'est introuvable. Il faut dire que, trouver en Provence une spécialité bretonne... c'est un doux rêve ! J'ai donc fait quelques recherches pour faire moi-même cette crème au caramel au beurre salé. D'après le blog de Pascale Weeks http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2007/01/sauce_au_carame.html, c'est un jeu d'enfant. Bien sûr, n'étant pas une très bonne élève, je n'avais pas de beurre salé dans mon frigo, aussi j'ai à peine... [Lire la suite]
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04 février 2015

Fenouil acidulé aux agrumes

J'ai été élevée en mangeant des quantités de légumes, sous toutes leurs formes. J'ai gardé cette habitude que je tente, bien souvent sans grand succès, d 'inculquer à mes enfants et ma famille. Aujourd'hui, j'ai acheté au marché des bulbes de fenouil et j'ai tenté une recette sympa, que je réalise habituellement avec des endives. Opération réussie, le goût acidulé mais doux des agrumes se marie fort bien avec le fenouil resté un peu croquant. C'est parti pour du...   FENOUIL BRAISE AUX AGRUMES ET PIMENT D'ESPELETTE pour 2... [Lire la suite]
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01 février 2015

Recette inavouable

Il y a quelques années est sorti un bouquin de cuisine de Seymourina Cruse, intitulé "Les Recettes Inavouables", qui m'avait franchement fait sourire, vu que, comme toutes les mamans débordées, il m'arrive de faire un superbe assemblage de produits issus de l'agro-alimentaire... Et ça me sauve la mise, bien souvent ! Ce jour, fort occupée que j'étais par ailleurs, je lève les yeux à... 13h ! Hum, personne n'avait manifesté son appétit, mais il m'a fallu composer un pseudo repas en bien peu de temps, en piochant donc dans mes recettes... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Sucettes dentelles

Cela devient carrément inquiétant... plus j'avance et moins j'utilise d'ingrédients pour réaliser mes recettes !! C'est sûr qu'arriver à faire des recettes bluffantes avec si peu d'ingrédients représente une gageure, mais tout de même ! Il n'empêche, voici une petite recette pour l'apéritif, ultra simple (ça, on l'aura compris ;-), très esthétique (j'aime beaucoup le côté "fine dentelle", pour cela, voir note tout en bas) et qui fonctionne avec n'importe quel fromage à pâte pressée cuite. La 1ère fois, je l'avais... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Chaï Latte

En souvenir d'un délicieux moment passé à Barcelone avec ma petite maman, au cours duquel nous nous sommes délectées du fameux Chaï Latte du Starbucks... je me suis lancée dans la recherche de la bonne recette. Une once de culture pour commencer et comprendre d'où vient le Chaï Latte. Chaï signifiant "thé" dans de nombreux pays asiatiques, le Chaï Latte est une boisson indienne à base de thé noir épicé infusé dans du lait et très, voire trop sucré ! Les épices varient selon les origines, cannelle, cardamome, gingembre étant les plus... [Lire la suite]
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24 décembre 2014

Hop, hop, hop, un dip improvisé !

3-4 ingrédients au maximum pour réaliser une tartinade en 2 minutes chrono. Voilà mon défi du jour... Heureusement que j'ai toujours dans mon réfrigérateur des oeufs de saumon !! A consommer sur des petits crostinis, avec des gressins ou des radis, voire délicatement tartinée sur des galettes de riz soufflé. On peut imaginer des déclinaisons à l'infini, à vous de jouer ! Allez, c'est parti pour une...   TARTINADE AUX BAIES ROSES ET OEUFS DE SAUMON pour 1 ramequin   Ingrédients : 100 g de fromage à tartiner type St... [Lire la suite]
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20 novembre 2014

Sortez le piment !

Voici une recette piochée dans le site de Chef Nini, refaite ici quasiment à l'identique, j'ai simplement remplacé le piment de Cayenne par du piment d'Espelette. Très facile à faire, elle a la bonne idée, pour une recette de sablés, de ne pas avoir besoin de refroidir, ce qui m'arrangeait vu mon timing un peu serré ! La prochaine fois, je la referai en ajoutant une pincée de piment dans la pâte et pas seulement saupoudrée sur le dessus, car je trouvais l'effet "spicy" un peu long à venir en bouche... C'est parti pour des...   ... [Lire la suite]
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07 octobre 2014

Tarte TRES chocolatée aux M&M's

Envie d'une recette très chocolatée, envie de faire plaisir aux enfants, envie de douceur et de gourmandise... Quelle que soit ma motivation du moment, je cherchais une recette un peu régressive, faisant la part belle au chocolat mêlé au goût des cacahuètes. En farfouillant, j'ai retrouvé une recette relevée il y a quelques temps chez ChefNini, que j'ai finalement assez peu adaptée. Verdict... un énorme "Miam", pas (trop) de culpabilité, et tellement de plaisir ! La pâte sablée au cacao, peu sucrée, s'adapte très bien avec la ganache... [Lire la suite]
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14 août 2014

Supions, calmars, encornets...

Une petite recette de famille, que j'ai bien sûr non seulement allégée mais surtout simplifiée ! Traditionnellement, on utilise des calmars frais qu'il faut nettoyer, ici je me suis "contentée" de supions, soit de petits calmars déjà prêts... eh oui ! J'utilise également du veau haché à la place de la farce à base de porc (plutôt bien grasse en général), et tant que les tomates ne sont pas à pleine maturité, j'opte pour de la sauce tomate en conserve. Allez, c'est parti pour des...   SUPIONS ou PETITS CALMARS FARCIS pour 4... [Lire la suite]
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