27 décembre 2012

Maki... Riz...

Recette vue dans le dernier magazine Avantages, je crois qu'elle est tirée d'un livre de recettes légères, sponsorisé par le Nutritionniste Jean-Michel Cohen, recettes de desserts essentiellement. Très riche en cacao, je me suis permis de la modifier quelque peu pour qu'elle soit plus douce et plus agréable, tout en gardant l'idée des ingrédients légers et de l'édulcorant. C'est parti pour des...   MAKIS CHOCOLAT POMME GINGEMBRE pour 6 personnes   Ingrédients : 400 ml de lait écrémé, 2 cuillerées à soupe de... [Lire la suite]

23 novembre 2012

Conchiglioni... Kesako ??

J'avais acheté il y a de cela quelques temps de jolies pâtes De Cecco, en forme de coquillage, de gros coquillage devrais-je dire, joliment appelées conchiglioni rigati ! Traditionnellement, ce sont des pâtes que l'on cuit au four, mais aujourd'hui, je m'en suis servie pour une petite entrée ou un apéritif, avec, en toute honnêteté, ce que j'ai trouvé dans mon réfrigérateur ! J'aurais eu de la roquette bien fraîche ou des tomates confites, je les aurais volontiers hachées pour les ajouter à ma farce... une idée à conserver pour... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

La sardine du port de Marseille

Petite recette fond de placard, pour un apéritif improvisé : des rillettes de sardines. C'est vraiment facile, à aromatiser avec ce que l'on trouve dans ses placards, citron, thym, herbes etc. A consommer très frais, en dip, avec des crackers ou des feuilles d'endives pour une version plus légère (comme si ça nous concernait !!!). Allez, c'est parti pour des...   RILLETTES DE SARDINES pour 1 pot Ingrédients : 1 boîte de sardines à l'huile d'olive (95 g de poisson égoutté), 100 g de fromage blanc 0%, 1 cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
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16 septembre 2012

Roulez, roulez

Encore une recette de famille... décidément ! Celle-ci est une recette de bûche qui vient du boulanger du village pied-noir de mes parents, en Algérie. Eux ne la faisaient qu'à la période Noël, fourrée à la crème de marrons par exemple. Perso, je l'utilise volontiers pour un petit gâteau roulé vite fait, au moment du goûter. C'est une version très simple, savoureuse, seules les consignes de cuisson sont à respecter à la lettre. Allez, c'est parti pour un...   GATEAU ROULE POMME & FRAISE pour 10 portions   ... [Lire la suite]
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27 mai 2012

La revanche du concombre... aérien

C'est le printemps, il fait très beau, presque chaud, je m'enflamme et je fais cette recette estivale, que j'apprécie particulièrement, pour son goût subtil alliant coriandre et lait de coco et sa texture aérienne à souhait. Bien glacé, ce smoothie est toujours le bienvenu par de belles journées d'été... Et même au printemps finalement ! C'est parti pour un ...   SMOOTHIE CONCOMBRE, CORIANDRE ET LAIT DE COCO pour 4 personnes   1 gros concombre, 100 ml de lait de coco, 15 brins de coriandre fraîche, 1 cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
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24 avril 2012

Mouna... délicieuse comme là-bas !

Joyeuses Pâques à tous et toutes ! Je suis issue d'une famille pied-noire, vous l'aurez compris si vous lisez mes différents posts. A Pâques, chez les pieds-noirs, la tradition culinaire se réveille et les femmes pétrissent allègrement une pâte à brioche parfumée à l'orange, qui donne une recette joliment appelée "Mouna". Il existe des dizaines de recettes, les unes utilisent du beurre, d'autres de l'huile voire de l'huile d'olive, on peut aussi utiliser de la levure de boulanger fraîche ou déshydratée, bref, des tas et des tas de... [Lire la suite]
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10 avril 2011

Glacée ou chaude ??

Une recette polyvalente aujourd'hui, aussi délicieuse froide que chaude, en apéritif comme en entrée... j'achète !! Dans la série des soupes de carottes aux agrumes, au cumin ou autres épices, voici une version dans laquelle la douceur de la carotte se marie élégamment avec le goût acidulé de l'orange et le goût si particulier des baies roses. Allez, c'est parti pour un...   VELOURS CAROTTE - ORANGE  - BAIES ROSES pour 6 pers   Ingrédients : 1 kg de carottes, 1 gousse d'ail, 1 bouillon de volaille (bio pour moi),... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Cigares autorisés

Imaginons ensemble le scénario que nous avons tous et toutes vécu, maintes et maintes fois : 1. L'heure du dîner approche. 2. Ouverture du réfrigérateur. 3. Qu'est-ce que je peux faire comme recette rapide, équilibrée, qui fasse de l'effet et à base de légumes ??... 4. Bouh, j'ai pas d'idée ! 5. Quels ingrédients ai-je ? 6. J'ai des légumes, du jambon, des feuilles de brick... Allez, c'est parti pour des...    ROULES CROUSTILLANTS AUX LEGUMES ET JAMBON pour 20 rouleaux   Ingrédients : 10 feuilles de brick carrées, 3... [Lire la suite]
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02 avril 2011

Détournement de quenelles !

Les enfants n'apprécient pas, mais alors pas du tout les quenelles en sauce, genre Nantua ou simplement en sauce tomate. En revanche, ils apprécient par dessus tout les quenelles dorées à la poêle, coupées en rondelles... Allez comprendre... Aussi, voici une recette de petit plat du soir, on peut mettre dans la salade tous les légumes du fond de frigo. C'est parti pour une...   SALADE DE MESCLUN ET QUENELLES DOREES pour 4 personnes   4 quenelles natures fraîches, 1 noix de beurre, 300 g de salade de mesclun ou jeunes... [Lire la suite]
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31 mars 2011

Vite, l'hiver se termine, on mange des topinambours !

Le printemps pointe le bout de son nez. Avec lui, arrivent les premières asperges et fraises dont on se régale déjà, qui vont en même temps sonner le glas de légumes d'hiver comme les topinambours et autres crosnes... Souvent consommés en velouté, purée ou à la crème, j'ai eu envie d'emmener mes topinambours vers un peu d'exotisme. Cette recette riche en épices s'accorde très bien avec le petit goût d'artichaut des topinambours. C'est parti pour un...     TAGINE DE TOPINAMBOURS pour 4 personnes   800 g de... [Lire la suite]
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