21 février 2011

Muffins façon pain d'épices

La série des recettes sucrées continue, question de période ! Cette fois, j'ai trouvé une recette de pain d'épices chez Chef Nini, que j'ai à peine adaptée, notamment au niveau de la forme des moules. Je voulais ainsi diminuer le temps de cuisson car j'étais pressée ;-) ! Allez, sans plus de commentaire, c'est parti pour des... MUFFINS FACON PAIN D'EPICES, CACAO ET FEVE TONKA pour 12 muffins 240 g de miel de lavande, 200 g de farine, 100 ml de lait, 2 cuillerées à café de cacao non-sucré (Valrhona pour moi), 1 oeuf, 1/2... [Lire la suite]
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20 février 2011

Tarte toute douce aux épices

Toujours le casse-tête quotidien visant à faire consommer des légumes aux enfants, de façon directe ou parfois détournée, comme dans cette tarte salée très agréable, dont la saveur d'oignon caramélisé apporte une rondeur et une douceur étonnantes ! C'est parti pour une... Tarte TOUTE douce aux légumes pour 6 pers 1 pâte brisée aux petits-suisses (recette déjà utilisée ici http://culinaware.canalblog.com/archives/2009/10/21/15514306.html), 2 carottes, 1 belle courgette
, 1 gros oignon doux des Cévennes ou, à... [Lire la suite]
18 février 2011

Girly whoopies !!

Partie sur ma lancée de whoopie pies, je commence à retravailler la recette de base pour obtenir des biscuits non plus au cacao mais "colorables", en l'occurrence je voulais des biscuits roses ! C'est chose faite et cela m'a permis d'utiliser ma purée de framboises pour réaliser la ganache. So girly... C'est parti pour des ... WHOOPIE PIES ROSES AUX FRAMBOISES pour 20 whoopies Biscuits : 240 g de farine T65, 100 g de sucre blond de canne bio, 120 ml de lait, 60 g de beurre pommade, 1 oeuf, 1/2 cuillerée à café de levure... [Lire la suite]
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17 février 2011

Whoopies... or not whoopies ???

Pourquoi cette question d'après vous ? Disons que, pour commencer, je suis un "poil" méfiante vis à vis des modes en cuisine... La mode des macarons m'a beaucoup plue, car relancée il y a quelques années par Pierre Hermé, qui est tout de même un dieu de la douceur et la pâtisserie. Je m'y suis essayée, j'ai plutôt bien réussi grâce aux conseils glânés ça et là dans les livres, chez Mercotte... bref, je me suis régalée. Je suis plus réservée quant aux cupcakes que je ne trouve généralement ni bons, ni élégants (parfois, ils sont même... [Lire la suite]
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16 février 2011

Des sucettes à l'apéro ??

Chaque semaine, je me réunis avec mes amies pour faire une apéritif girly. L'occasion de tester de petites recettes sympas, souvent bluffantes, ne demandant pas trop d'ingrédients et... légères of course ! Cette semaine, j'ai testé une recette de P. Conticini, parue certainement dans un de ses livres mais que j'avais découpée dans un magazine... lequel, désolée, je n'en ai pas le souvenir. C'est parti pour des... SUCETTES APERO A LA RICOTTA ET AUX PIGNONS pour 16 sucettes environ 2 feuilles de brick carrées, 120 g de... [Lire la suite]
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15 février 2011

Verrines légères aux framboises

Je fais toujours mes mousses de fruits avec du lait Gloria qui, lorsqu'il est bien froid et qu'on le fouette, a le bon goût de foisonner et de se transformer en une mousse ultra diététique, à laquelle il suffit d'ajouter une purée de fruits et hop, le tour est joué après, bien sûr, un petit passage par le réfrigérateur ! Cette fois, j'ai opté pour une autre recette, adaptée sur site Ligne & Papilles, franchement légère malgré tout, utilisant un peu de gélatine. Cette recette avait surtout pour but de m'aider à utiliser le... [Lire la suite]
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12 février 2011

La piste aux étoiles !

Actuellement, j'ai très souvent envie de faire des sablés en tous genres, de toutes formes, salés comme sucrés, avec ou sans beurre, bref, je teste, je teste et je garde soigneusement (oh, pas longtemps) dans de très jolies boîtes en métal décorées de chez GreenGate. Trop mignon. Aujourd'hui, pour mettre un peu de pep's dans une recette classique, je me suis amusée avec du piment d'Espelette. Non seulement j'ai un souvenir ému, dans mon ancien job, d'une dégustation de chocolat italien de la marque Perugina, un très étonnant chocolat... [Lire la suite]
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10 février 2011

Fiadone au vrai 'brocciu" !

En faisant mes courses tout à l'heure (il m'arrive parfois de ne pas faire un "AuchanDrive" et de prendre mon temps pour flâner dans les rayons, si, si !), je suis tombée nez à nez, au rayon frais, sur du véritable "brocciu". Le "brocciu" est le seul fromage corse à bénéficier d'un AOC ; fabriqué à partir de lait de brebis voire de chèvre, on ne le trouve donc que pendant la période de lactation des brebis, soit entre novembre et juin. Très agréable avec son petit goût frais, il est délicieux aussi bien sucré que salé, comme une... [Lire la suite]
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08 février 2011

Sablés à la cannelle sans beurre

J'avais envie de faire des sablés mais en remplaçant le beurre par de la purée d'amande bio. De nombreuses recherches plus tard, j'opte pour une recette trouvée dans le livre "l'Atelier Bio" aux éditions La Plage. Je les ai un peu "customisés" à ma façon, mais c'est parti pour des... SABLES A LA CANNELLE pour 15 gros sablés ou 30 petits 160 g de farine de riz complet, 70 g de purée d'amande blanche, 60 g de sucre de canne blond, 20 g d'huile d'olive, 20 g de poudre d'amandes, 1 cuillerée à café de levure chimique, 1 oeuf, 1... [Lire la suite]
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06 février 2011

Gâteau ultra léger aux amandes et fève tonka

Je ne suis pas fan des gâteaux trop riches et denses, même si je ne suis pas contre, de temps en temps, un bon moelleux, brownie ou autre petit bonheur, soyons honnêtes !! C'est pourquoi j'apprécie cette recette très légère que je fais depuis des années, qui compte largement 3 ingrédients, poudre d'amandes, oeufs et sucre en poudre ; histoire de sacrément me compliquer la vie, j'ai ajouté un 4ème ingrédient ce jour, une pure folie... j'ai nommé... la fève tonka. Son goût si particulier s'accorde très bien avec le goût brut de l'amande... [Lire la suite]
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