03 février 2011

Salade de mangue verte et peanuts

Je voue une véritable passion à la cuisine asiatique, notamment aux cuisines thaïlandaise, chinoise et japonaise. Ce qui explique la dévotion que je nourris depuis des années à l'égard de mon cuisinier chouchou, que dis-je, chef cuisiner, j'ai nommé William Ledeuil, du restaurant "Ze Kitchen Galerie" http://www.zekitchengalerie.fr et depuis quelques mois du restaurant KGB. J'ai un souvenir gustatif ému d'un potage thaï parfaitement aromatisé, accompagnant des ris de veau divinement croquants et moelleux à la fois. Bref, je... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 09:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 février 2011

Oeufs de caille marbrés aux épices douces

Voici une petite recette toute bête, que j'ai envie de tester depuis longtemps. Je l'avais déjà essayée il y a plusieurs années avec des oeufs de poule et cela avait bien, et même mieux, marché ! Là, j'ai utilisé des oeufs de caille, que j'affectionne particulièrement à l'heure de l'apéritif. Ici, les oeufs sont sensés être visuellement très marqués... bon, ça n'est pas vraiment le cas, c'est même plutôt discret, une bonne loupe devrait vous aider !!! Par contre, le goût était très réussi (là, il va falloir me croire sur parole !).... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 08:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 janvier 2011

Petits flans au chou-fleur et à la muscade

J'ai vu il y a quelques temps une recette de canelés de chou-fleur, mais alors où... Je lis tellement de magazines culinaires, féminins, déco et autres livres de cuisine que je peine à la retrouver. De toute façon, mes moules à canelés étant en pension chez ma mother, je vais faire autrement. Je me rabats donc sur des moules à muffins en silicone. Dégustés avec délice par TOUTE la famille (c'est un évènement notable), ces petits flans sont une réussite ! Je garde également l'idée pour un apéritif, dans ce cas j'opterais pour une forme... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 09:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2011

Gâteau d'automne... enfin d'hiver !

Bon sang, mais qu'est-ce que j'ai besoin de douceur en ce moment... je fais rarement autant de gâteaux et autres biscuits... ca doit être à cause de l'hiver ! Voici une recette toute simple, utilisant la douceur naturelle du potimarron, pour un joyeux goûter avec les enfants ! C'est parti pour un... GATEAU D'HIVER pour 10 personnes 200 g de chair de potimarron cuite, 2 pommes coupées en tout petits dés, 1 poignée de noix grossièrement broyées, 250 g de farine, 1c. à café de cannelle en poudre,... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 16:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 janvier 2011

Gressins au pavot et à l'huile d'olive

A l'apéritif, j'aime beaucoup faire des gressins et des bâtonnets de légumes, à tremper dans de petites sauces goûteuses et légères. Ca change des cacahuètes et autres sablés apéritifs bourrés de calories, que l'on ne peut s'empêcher de manger par poignées... Ô rage, ô désespoir... Pour les petites sauces, j'utilise volontiers, si je suis pressée, des confits et crèmes de la marque "Le coq noir" www.le-coq-noir.com, en l'occurrence la crème de gingembre qui est sacrément forte toute seule et que je "dilue" avec du tofu soyeux ou... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 14:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2011

Merlu et vinaigrette aux agrumes confits

Si vous avez un four à micro-ondes, je vous conseille vivement cette recette qui est simple à faire, tout à fait originale et qui fait toujours son petit effet. En outre, la vinaigrette se prépare à l'a vance, ce que j'adore of course... C'est une recette inspirée d'un plat dégusté chez les frères Pourcel et largement adapté pour une vie de femme moderne ! il faut dire que confire les agrumes au micro-ondes en top chrono 15 mn, ça ne tombe pas sous le sens, pourtant ça fonctionne !! C'est parti pour du... MERLU ET VINAIGRETTE... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 08:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 janvier 2011

Petits croquants apéritifs au sésame

Encore une recette pour l'apéritif, des petits sablés salés offrant un goût très puissant de sésame. Et voilà une bonne occasion d'utiliser ma purée de sésame bio achetée il y a quelques temps. Le goût seul étant très typé, cette recette permet de "l'adoucir". Un résultat très agréable, mêlant le croquant et le moelleux. C'est parti pour des... PETITS CROQUANTS APERITIFS AU SESAME pour 20 croquants 4 cuillerées à café de graines de sésame doré, 80 g de purée de sésame (tahin), 60 g de farine de blé... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 12:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 janvier 2011

Sablés apéritifs parmesan et herbes de Provence

Quelques tests réalisés ces jours-ci pour faire de petits gâteaux apéritifs. Sablés, galettes, gressins, etc... tout était prétexte à tester de nouvelles recettes, inspirées pour certaines du livre de Cléa "Croquez salé". Alors, c'est parti pour des... SABLES APERITIFS AU PARMESAN pour environ 20 sablés 100 g de farine semi-complète, 50 g de parmesan, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 pointe de couteau d'herbes de Provence déshydratées, fleur de sel. Dans un saladier, mélanger du bout des doigts... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 18:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
10 janvier 2011

Salade Fiona

Voilà une recette d'entrée qui plaît toujours beaucoup à mes convives, qui a le bon goût d'être facile à réaliser, avec des ingrédients du placard, alliant gentiment légumes + féculents, bref, une entrée un peu complète qui initiera en toute gourmandise un repas léger. J'ignore d'où vient le nom, certainement pas de la princesse de Shrek, quoique ! C'est parti pour une... SALADE FIONA pour 6 personnes 125 g de vermicelles de riz (rayon asiatique de votre supermarché), 40 g d'amandes effilées, 1/2 chou chinois (environ... [Lire la suite]
08 janvier 2011

Velouté de potiron au gingembre et épices douces

     C'est la saison des soupes, autant en profiter ! Je ne fais pour ainsi dire jamais de soupe multi légumes, je reste toujours avec un seul ingrédient phare, quitte à "customiser" ensuite avec quelques épices ou aromates. Aujourd'hui, pour changer de la traditionnelle soupe de potiron, c'est parti pour un... VELOUTE DE POTIRON AU GINGEMBRE ET EPICES DOUCES pour 4 pers 500 g de potiron (épluché et égrainé), 1 cube de bouillon de volaille dégraissé, 10 g de beurre, 1 échalote, ; 2 cm de racine... [Lire la suite]
Posté par culinaware à 09:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,