07 janvier 2011

Galette des rois

C'est la période, on ne peut couper aux dégustations de galettes des rois... Je connais deux sortes de galettes, selon les régions. La plus connue est la galette feuilletée, souvent pauvre en frangipane mais riche en gras, sauf si vous l'achetez chez un très bon pâtissier. De l'autre la couronne des rois, réalisée à partir d'une pâte briochée, couverte de fruits confits ou, pour certaines versions plus originales, de pralin.  C'est très rare que j'achète une galette feuilletée, je suis souvent décue et c'est tellement simple à... [Lire la suite]

05 janvier 2011

Biscuit au vin blanc

Mes parents sont tous deux pieds-noirs (ce qui explique peut-être à quel point je suis passionnée de cuisine, les bonnes recettes et les moments partagés à table entre amis sont légions chez nous...) et ils m'ont appris quelques recettes très typiques, toujours savoureuses, rarement légères ;-) ! Parmi celles-ci, voici la recette des lendemains de fête, ceci car elle utilise les fins de bouteilles de champagne ou vin blanc. Sa texture est très très aérienne, il est délicatement sucré, bon, j'ai un peu revu les proportions pour... [Lire la suite]
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03 janvier 2011

Japonais de rêve

Je suis souvent à Paris pour mon boulot ou mes loisirs. Ma dernière escapade m'a permis de tester et découvrir un restaurant japonais pur et dur, une vraie merveille de finesse, de fraîcheur, de délicatesse. Du cru et encore du cru, des poissons d'extrême qualité, du saumon au thon (classiques !) en passant par le maquereau, la daurade, le poulpe, les oursins et autre crustacé genre langoustine. Un très grand bonheur. Les prix sont un peu élevés (menus déjeuner à 30 €) mais pas dingues non plus pour une telle qualité ! La salle est... [Lire la suite]
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31 décembre 2010

Panna cotta au saumon fumé

Objectif : apéritif de fêtes et pas de prise de tête... Alors j'opte pour cette recette à préparer largement à l'avance et qui reste subtile, délicate et jolie. C'est parti pour ... PANNA COTTA AU SAUMON FUME pour 12 petites verrines   600 ml de crème liquide allégée (15% de MG), 150 g de saumon fumé (de qualité ;-), 1 sachet d'agar-agar, 1 boîte d'oeufs de saumon Chum, sel et poivre Dans une casserole, mélanger au fouet la crème liquide et la poudre d'agar agar puis porter à ébullition à feu doux. Hors du feu, ajouter... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

Retour en force : Foie Gras à la poudre de Spéculoos

Non, non, vous n'avez pas rêvé, cela fait bien une petite année que j'ai délaissé ce blog... La faute au manque de temps comme tout un chacun, à l'excès de travail (là, je ne me plains pas du tout !), tout ça tout ça... Je tiens à vous rassurer : nous avons quand même mangé durant cette année... mais sans en parler !  Et justement, pour reprendre en beauté, une petite recette de foie gras mi-cuit. Recette donnée par mon ami Jojo, exécutée par myself, ça semble étrange mais je ne m'étais jamais lancée, sauf pour un foie gras au... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Gâteau aérien au chocolat

Cela faisait longtemps que je n'avais utilisé de tofu soyeux ! Tiens, je ferais bien une recette de gâteau ultra léger, avec une texture "sponge cake", un bon goût de chocolat et pas une trace de beurre. Recette trouvée sur Ligne et Papilles, c'est parti pour un... GATEAU AERIEN AU CHOCOLAT pour 8 à 10 personnes   180 g de chocolat noir (Le noir 61% Valrhona pour moi), 200 g de tofu soyeux, 50 g de sucre rapadura ou sucre de canne, 3 œufs, 1 cuill à soupe de maïzena. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

Parmentier de veau à la fève tonka

Pardon, pardon, pardon. 1 mois sans poster le moindre billet et une seule bonne raison : j'ai été débordée de boulot (tant mieux pour moi), à tel point que les seules recettes que je développais l'étaient pour mes clients, donc elles n'étaient pas à mettre en ligne ! Me revoilà avec un plat de saison, un parmentier. Réalisé avec des restes de rôti de veau, j'ai quand même utilisé un peu de fève tonka pour relever la purée, le résultat est très réussi. C'est parti pour un... PARMENTIER DE VEAU A LA FEVE TONKA (pour 4 pers) 500 g... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Petits moelleux au potimarron

Les potimarrons sont là, autant en profiter ; ensuite, ils ne proviennent plus de l'agriculture locale mais très souvent de Belgique, aussi j'en use et j'en abuse en ce moment ! Jusqu'à en mettre dans les desserts, avec ces moelleux librement inspirés d'une recette vue dans le dernier magazine Saveurs. C'est parti pour des... MOELLEUX AU POTIMARRON ET CANNELLE pour 10 moelleux 1 petit potimarron, 3 gros oeufs, 100 ml de lait Gloria à 4% de MG, 100 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 cuillerée à moka de cannelle... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Ah des scones !

J'aime, j'aime vraiment les scones ! Hum, croquer dans un scone encore tiède, délicatement sucré, sortant à peine du four, voire y ajouter une noisette de beurre qui ne demande qu'à fondre... quelle tuerie ! C'est parti pour des...   SCONES pour une vingtaine de petits scones :   250 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 micro pincée de sel, 40 g de sucre en poudre, 40 g de beurre, 100 ml de lait, 1 petit oeuf Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sel et le sucre en poudre. Ajoutez le beurre ramolli... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Nage de cabillaud au lait de coco

Misère, pas le temps d'inventer des recettes en ce moment, ni compliquées ni simples, ni rien... Alors, faisons appel aux basiques, aux recettes qui s'arrangent des fonds de bacs à légumes ! Allez, c'est parti pour une... NAGE DE CABILLAUD AU LAIT DE COCO ET PETITS LEGUMES pour 4 pers 4 pavés de cabillaud 2 carottes 200 g de brocolis 100 g de haricots verts 200 ml de lait de coco 1 échalote ciselée 1/2 jus de citron vert 1 cuill à soupe de coriandre ciselée 1 sachet de court-bouillon 1 noix de beurre ... [Lire la suite]
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